Источник РИА Новости

Путин: Россия обеспокоена ситуацией вокруг "Нафтогаза"

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Россия крайне обеспокоена ситуацией вокруг "Нафтогаза Украины" и опасается негативных последствий для транзита газа.

"В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании НАК "Нафтогаз Украины" и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможным последствиями этих действий", - сказал Путин на президиуме правительства страны.

По словам президента, то, что происходит сейчас на Украине, еще раз поднимает вопрос о надежности этой страны как партнера в решении энергетических проблем. О ситуации, связанной с "Нафтогазом", на президиуме по просьбе премьера доложил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливный комплекс. "Информацию мы в основном получаем из средств массовой информации. Попытки "Газпрома" получить официальные данные действий, производимых в "Нафтогазе" Украины силовыми ведомствами, не увенчались успехом", - сказал Сечин. "Официальной информации оттуда нет", - сказал он.

Премьер-министр отметил в связи с этим, что действия силовых структур могут сорвать оплату Украиной февральских поставок газа из России и привести к прекращению как поставок газа украинским потребителям, так и транзита через Украину в Европу.

"Если в результате силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей самой Украины, а может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт - причем не копию, а подлинник транзитного контракта. Обращаем на это внимание", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

Служба безопасности Украины обвинила "Нафтогаз" в присвоении газа швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго" и в среду попыталась силой добыть доказательства вины компании. Следователи СБУ при поддержке спецподразделения "Альфа" пришли в здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве и потребовали предоставить им подлинники контрактов с "Газпромом". В ситуацию вмешался суд, который приостановил следственные действия по "делу "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы компании. После этого - уже вечером - сотрудники спецслужбы покинули здание "Нафтогаза", оставив у компании все интересовавшие их документы.

В настоящее время взаимоотношения России и Украины в газовой сфере регулируются достигнутыми 19 января договоренностями о транзите "голубого топлива" и его поставках украинским потребителям. Украина рассчитывается с "Газпромом" за поставленный газ ежемесячно, очередной платеж она должна осуществить до 7 марта включительно. Вариант неоплаты предполагает перевод Украины на авансирование.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов