Русский народный собор: бессмысленное богатство аморально

В Москве, на XI Всемирном русском народном соборе, в понедельник обсуждали проблемы бедности и искушения богатством.

Слово "экономика" в прямом переводе означает "домостроительство". Есть даже такое христианское понятие - "экономия спасения". Христианство вообще не осуждает ни богатство, ни стремление к нему. Греховными считаются мотовство, выбрасывание денег на прихоти и низменные инстинкты. А ведь именно на это появилась мода. Кичливые кутежи богачей не только позорят страну за ее пределами. Они грозят тяжелыми потрясениями в самой России. До сих пор, по официальным данным, каждый пятый россиянин живет за чертой бедности, рассказывают «Вести».

"Россия богата землей и ее ресурсами, но мы знаем из опыта разных стран и континентов, что сами по себе природные богатства не приводят народ к процветанию. Они служат только такому народу, который применяет их с умом и с добрым сердцем", - заявил в своем выступлении патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Богатство и бедность - исторические вызовы России" - тема XI Всемирного русского национального собора - оказалась интересной и политикам, и общественным деятелям, и духовным лидерам разных конфессий. Священники говор или о Стабилизационном фонде, ресурсосберегающих технологиях и о принципах модернизации отечественной экономики. Не призывали раздать все бедным или разделить все поровну. Но говорили о том, что в накоплении материальных благ должен появиться смысл: бессмысленное богатство аморально, а бедность - тяжкое искушение.

Обсудить