Источник Правда.Ру

Эксперты оценивают будущее детских игрушек

В последнее время эксперты все больше озабочены ситуацией с игрушками у наших детей: куклам, плюшевым мишкам, паззлам и конструкторам они предпочитают компьютеры, телефоны и планшетники. Некоторые родители в шоке от ситуации, потому что "у них такого не было", некоторые, напротив, сами покупают детям приставки и другую навороченную электронику. Так почему же дети предпочитают компьютерные игры старым добрым игрушкам? Эксперты ответили на этот вопрос интернет-изданию Missus.ru.

Многие психологи связывают упавший у детей интерес с качеством современных игрушек. Елена Смирнова, возглавляющая Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, приводит примеры нескольких образцов, признанных "вредными". "Посмотрите на эту куклу. Лицо неприятно, надменное, даже порочное. Тренажер для макияжа и причесок - из этой же серии", - комментирует она одну из игрушек, считая, что после появления такого рода вещей девочки начинают слишком заботиться о своей внешности.

"Или возьмем кукол-роботов: не успеешь нажать кнопку, как они начинаютдвигаться и издавать звуки", - приводит Елена еще один пример, говоря о чрезмерной примитивности игрушек и пассивной роли ребенка в играх с ними.

Кроме того, важнейшей проблемой современного рынка игрушек эксперт считает "обесчеловечивание" их. "Теперь все заполнено неэстетичными образами Шрека и томуподобными модификациями человека", - говорит она.

Опасные и неинтересные игрушки - это одна сторона медали. Другая сторона - компьютерные игры.

Член Американской психологической ассоциации Александр Кузнецов считает, что такого рода игры приводят к "инфантильности" - отсутствию психологической зрелости. Ресурс Missus.ru узнал, что по этому поводу думают поэтесса Лариса Рубальская и президент Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства" Татьяна Рощина.

Лариса Рубальская придерживается мнения, что у современных детей " мозги перестроились на новый лад ", но не считает это трагедией. "Это способствует развитию, им жить в таком мире, и никуда от этого не денешься", - подытоживает она.

Татьяна Рощина считает, что избыток электроники - это "полное безобразие", и виноваты в этом в первую очередь родители, которые не хотят уделять детям внимание и пытаются переключить его на телефоны и планшетники. "Кроме вреда, на сегодняшний день компьютеры ничего детям не приносят", - возмущается она.

Тем не менее, эксперты не теряют надежды: психологи маркируют игрушки, прошедшие проверку, знаком "Детские психологи рекомендуют", и объемы работы, проделанные Еленой Смирновой и ее коллегами, оставляют шанс на то, что хорошие игрушки еще могут заинтересовать детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии