Источник Правда.Ру

"Дома престарелых нужно передать в подчинении региональных властей"

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов считает, что дома престарелых и инвалидов должны быть переданы с муниципального на региональный уровень.

Как заявил полпред сегодня на совещании у Дмитрия Медведева, посвященном анализу причин трагедии в подъельском доме престарелых, в результате проверки было установлено, что все подобные заведения в Коми не имеют определенного правового статуса.

По словам Клебанова, при переводе домов престарелых в подчинение региональных властей необходимо будет решать не только вопрос их статуса, но и финансирования. "Но это делать надо немедленно", - подчеркнул Клебанов.

Он также отметил, что необходимо оснастить эти дома пожарной сигнализацией, выведя ее на пожарную часть.

Полпред предложил рассмотреть и вопрос о создании добровольных бригад в сельской местности для содействия при тушении пожаров.

"Четвертое и главное, - отметил со своей стороны Медведев, - это (пожар дома престарелых) показатель того, что ни один из региональных и муниципальных начальников не чувствует никакой ответственности за то, что происходит. Они должны ощущать, что они головой за это отвечают, не говоря уже о кресле!"

Со своей стороны Клебанов сообщил, что сегодня два районных руководителя подали в отставку, а также была уволена заместитель главы республики по социальным вопросам.

"Это дисциплинарная ответственность, она должна наступить, но это не отменяет необходимости разобраться в уголовно-процессуальном порядке со всеми этими вопросами", - подчеркнул Медведев.

Он выслушал информацию Клебанова о том, что 26 человек, проживавших в подъельском доме престарелых, обслуживали восемь социальных работников по договорам социального обслуживания, "которые были составлены очень странно". Как пояснил полпред, договоры заключались районным центром социального обслуживания с каждым из проживавших в доме престарелых.

"Это как раз объекты для исследования", - заметил со своей стороны Медведев.

Клебанов сообщил, что все 26 человек выписали доверенность так называемому "заведующему этого несуществующего дома", по которой он получал их пенсии и социальные пособия по инвалидности на общую сумму 2,5 миллиона рублей в год.

Эти деньги, по имеющейся информации, которая сейчас проверяется, заведующий тратил на питание, на покупку инвентаря, оплату коммунальных услуг, в том числе и на установку пожарной сигнализации, передает РИА Новости.

"Так она работала или нет?" - поинтересовался Медведев. Полпред не смог дать точный ответ, сославшись на то, что пока идет следствие. Однако, по его словам, сигнализация могла звонить только внутри дома, поскольку не была выведена на пожарную часть.

По словам полпреда, у жителей дома престарелых было мало шансов спастись, потому что в основном это были люди, ограниченные в движении.

В результате пожара 31 января в подъельском доме престарелых из 26 пенсионеров удалось спасти только троих, 23 человека погибли.

Читайте также: Медведев потребовал судить виновников пожара в доме престарелых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад