Источник Правда.Ру

"Дома престарелых нужно передать в подчинении региональных властей"

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов считает, что дома престарелых и инвалидов должны быть переданы с муниципального на региональный уровень.

Как заявил полпред сегодня на совещании у Дмитрия Медведева, посвященном анализу причин трагедии в подъельском доме престарелых, в результате проверки было установлено, что все подобные заведения в Коми не имеют определенного правового статуса.

По словам Клебанова, при переводе домов престарелых в подчинение региональных властей необходимо будет решать не только вопрос их статуса, но и финансирования. "Но это делать надо немедленно", - подчеркнул Клебанов.

Он также отметил, что необходимо оснастить эти дома пожарной сигнализацией, выведя ее на пожарную часть.

Полпред предложил рассмотреть и вопрос о создании добровольных бригад в сельской местности для содействия при тушении пожаров.

"Четвертое и главное, - отметил со своей стороны Медведев, - это (пожар дома престарелых) показатель того, что ни один из региональных и муниципальных начальников не чувствует никакой ответственности за то, что происходит. Они должны ощущать, что они головой за это отвечают, не говоря уже о кресле!"

Со своей стороны Клебанов сообщил, что сегодня два районных руководителя подали в отставку, а также была уволена заместитель главы республики по социальным вопросам.

"Это дисциплинарная ответственность, она должна наступить, но это не отменяет необходимости разобраться в уголовно-процессуальном порядке со всеми этими вопросами", - подчеркнул Медведев.

Он выслушал информацию Клебанова о том, что 26 человек, проживавших в подъельском доме престарелых, обслуживали восемь социальных работников по договорам социального обслуживания, "которые были составлены очень странно". Как пояснил полпред, договоры заключались районным центром социального обслуживания с каждым из проживавших в доме престарелых.

"Это как раз объекты для исследования", - заметил со своей стороны Медведев.

Клебанов сообщил, что все 26 человек выписали доверенность так называемому "заведующему этого несуществующего дома", по которой он получал их пенсии и социальные пособия по инвалидности на общую сумму 2,5 миллиона рублей в год.

Эти деньги, по имеющейся информации, которая сейчас проверяется, заведующий тратил на питание, на покупку инвентаря, оплату коммунальных услуг, в том числе и на установку пожарной сигнализации, передает РИА Новости.

"Так она работала или нет?" - поинтересовался Медведев. Полпред не смог дать точный ответ, сославшись на то, что пока идет следствие. Однако, по его словам, сигнализация могла звонить только внутри дома, поскольку не была выведена на пожарную часть.

По словам полпреда, у жителей дома престарелых было мало шансов спастись, потому что в основном это были люди, ограниченные в движении.

В результате пожара 31 января в подъельском доме престарелых из 26 пенсионеров удалось спасти только троих, 23 человека погибли.

Читайте также: Медведев потребовал судить виновников пожара в доме престарелых

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов