Источник Правда.Ру

Депутат Калашников: Конституционное право на медицину реализуется лишь частично

Депутат Калашников: Конституционное право на медицину реализуется лишь частично. 287547.jpeg

Существующий перечень гарантированных медицинских услуг явно недостаточен, а с введением платных услуг в больницах снижается их доступность, заявил в интервью "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.


"Частная медицина паразитирует на государственной"

Способствует ли модернизация здравоохранения, в рамках которой происходит поэтапное укрупнение медучреждений, сопровождаемое сокращением небольших больниц и поликлиник этому или напротив, приводит к тому, что граждане оказываются отсечены от медицинских услуг?

— Укрупнения поликлиник не имеет отношения к модернизации. Оно вызвано, прежде всего, желанием сэкономить средства.

Структурная перестройка здравоохранения связана с тем, чтобы максимально использовать те возможности, которые есть у здравоохранения, чтобы сократить расходы на неэффективные структуры.

Избыточное финансирование неэффективно. Это если смотреть с позиции финансиста. А вот если смотреть с позиций роженицы, которая вынуждена добираться до роддома после наступления схваток 300 км, то это, конечно абсурд. Дело в том, что доступность медицинской помощи — это тоже критерий эффективности.

Очевидно, что сокращение учреждений никак не способствует доступности. Мне кажется, что задача здравоохранения — не экономия средств, а обеспечение населения доступным и качественными медицинскими услугами.

К сожалению, конституционное право россиян реализуется не полно. Тот перечень гарантированных медицинских услуг, который сейчас есть, явно недостаточен, это первое. А второе — на сегодняшний день с ведением платных услуг в государственных медицинских учреждениях эта доступность все снижается.

Если раньше любой человек мог быстро получить емкую диагностическую информацию, то сейчас он может опасть к специалисту лишь через направление терапевта. И любая поликлиника стоит перед проблемой — или пустить пациента на платной основе, или предложить ему подождать. А ведь промедление недопустимо, когда речь идет о диагностике.

Никаких предпосылок к улучшению ситуации нет, она будет наоборот ухудшаться. Идея этой реорганизации родилась из желания сэкономить деньги — думаю, что тут повинен не минздрав, который теперь получает гораздо меньше средств, а минфин и правительство в целом.

Читайте также:

Эксперт: Надо развивать службы экстренной доставки пациентов

Родить нельзя погодить, или Оптимизация медицины

Пенсии "оптимизировали". На очереди медицина?

Все материалы по теме читайте здесь

Отказывали ли вам когда-нибудь врачи в медицинской помощи? Почему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Частная медицина паразитирует на государственной"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"