Источник Правда.Ру

Брежнев написал книгу о Щелокове

Брежнев написал книгу о ЩелоковеВ Министерстве внутренних дел Татарстана в минувшую пятницу на традиционной встрече ветеранов силовых структур состоялась презентация книги Максима Брежнева "Министр Щелоков" с участием автора.

В книге рассказывается о жизни министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова, более шестнадцати лет командовавшего советской милицией. Как сообщили "Правде.ру" в пресс-службе МВД Татарстана, Максим Брежнев работал над изданием книги около двух лет. За это время удалось собрать уникальные архивные данные.

Надо сказать, мнение многих ветеранов МВД, и не только Татарстана, однозначно: как руководитель  министр Щелоков, друг большой семьи (или большой друг семьи) Брежневых, очень много сил вложил в укрепление советской милиции.  Автор книги Максим Брежнев, внук Генерального Секретаря ЦК КПСС  Леонида Ильича  родился лишь в 1979 году, то есть не имел возможности по-серьезному общаться с дедушкой-генсеком и его другом министром. Однако он честно и, по мнению историков, достаточно талантливо поработал с документами и пообщался с живыми свидетелями. Автор этих строк также это подтверждает: книга, представленная накануне татарским милиционерам, убедительна и читаема. Причем уже считается в МВД раритетом - в провинциях ее почти не достать.

Дело в том, что свою книгу, написанную  еще в 2008  году, внук Генсека очень регулярно презентует поочередно во многих региональных УВД. И мне уже даже как-то удалось подержать в руках экземпляр издания, мгновенно расходящегося в первую очередь в читательской аудитории МВД. Правда, преддверие и причины смерти Щелокова в книге почти не раскрыты. Впрочем, может быть, это как-то по-родственному?

Надо сказать, для своего возраста Максим Брежнев сделал довольно серьезную карьеру, несмотря на достаточно оплеванную во времена катастройки (симбиоз катастрофы и перестройки) фамилию дедушки фамилию.  Ныне Максим Брежнев - известный журналист и историк, лауреат премий ГУВД Московской области и Союза журналистов России, а также премии имени М.В. Ломоносова. Автор популярных очерков по Советской истории, заместитель генерального директора Русского биографического института.

Кстати, после сегодняшней встречи с внуком Генсека Совет ветеранов Татарстана вышел с инициативой обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о политической реабилитации Николая Щелокова и возвращении ему госнаград.

Напомним, что в декабре 1982 года, почти сразу после смерти Брежнева, Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием уголовного дела по поводу коррупции. 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щёлокова, Светлана Владимировна. Затем, в июне, Щёлокова вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии, затем лишили всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.

Наконец, 7 декабря 1984 года года экс-министр Николай Щёлоков был исключён из партии. И через шесть дней застрелился из охотничьего ружья. За три дня до этого он написал Константину Черненко письмо, в котором просил оградить его детей от неприятностей, ибо "они ни в чём не повинны". В "катастроечные" времена на тематике Брежнева-Щелокова, помнится, любили поплясать и политики, и журналисты.

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным