Источник Правда.Ру

Родственники жертв катастрофы Ту-154 над Черным морем в 2001 году почтят память погибших

Седьмую годовщину гибели катастрофы пассажирского Ту-154, который 4 октября 2001 года по ошибке был сбит зенитной ракетой сил ПВО Украины над Черным морем, отмечают близкие и семьи погибших. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля.

В частности, траурные мероприятия, посвященные седьмой годовщине авиакатастрофы, пройдут в Новосибирске и Сочи. В Сочи часть родственников отправится на катере "Павел Корчагин" в акваторию Черного моря. В 13 часов 44 минуты - в то время, когда произошла трагедия, - близкие погибших опустят в воду траурный венок с надписью "Помним. Любим" и живые цветы. Организовать выход в море родным погибших помог раввин Сочи Арье Эделькопф.

Спуск на воду цветов и венков в день авиакатастрофы стал для родственников традицией. Это связано еще и с тем, что тела большинства из погибших во время поисковых работ обнаружить тогда не удалось и они затонули вместе с обломками самолета. В Новосибирске родные соберутся у мемориала на Заельцовском кладбище, установленном в память о погибших. Власти Украины не сразу признали свою вину. Тогдашний министр обороны Александр Кузьмук, выступая в парламенте, сначала полностью отверг возможность поражения украинской ракетой российского самолета, однако уже через несколько дней вынужден был признать этот факт, и заявил о своей отставке, поскольку отрицать выводы экспертов было невозможно.

Комиссия межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер российской авиакомпании "Сибирь" (ныне S7) на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Украинское правительство обязалось выплатить родственникам погибших россиян в качестве моральной компенсации сумму из расчета 200 тысяч долларов за каждого погибшего. Компенсации были выплачены в 2005 году. В ноябре 2007 года руководитель Фонда помощи семьям погибших пассажиров Борис Калиновский заявлял, что родные погибших в крушении российского самолета Ту-154 намерены отказаться от материальных претензий к Украине.

"У нас один вопрос - кто виноват и кто понесет ответственность за трагедию", - сказал он. Виновные в гибели самолета до сих пор не установлены. В настоящий момент неизвестно, на какой стадии находится расследование инцидента: Генпрокуратура Украины хранит молчание. Ранее, в 2004 году, Генпрокуратурой выносилось постановление о прекращении расследования дела, но это постановление в 2005 году отменил Военный суд Киевского гарнизона, не согласившись с выводами следствия.

В январе этого года Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить иск двух семей погибших в катастрофе авиалайнера российских граждан. Дело по просьбе истцов - Бориса Калиновского и семьи Белоноговых - рассматривалось в их отсутствие. Истцы требовали, в частности, чтобы в судебном порядке были установлены виновные в авиакатастрофе, и чтобы по компенсациям тоже было принято судебное решение. Суд, однако, принял решение о "неудовлетворении исковых требований в полном объеме" предае РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер