Источник Правда.Ру

Завуча школы, покончившую с собой после гибели учениц, похоронят в субботу

Покончившую с собой оренбуржскую учительницу девочек, которые погибли при обрушении стены школы , похоронят в субботу; родственники просят местную епархию поминать ее в церковном богослужении. Завуч школы Марина Бородина на следующий день после трагедии, унесшей жизни пяти одиннадцатиклассниц, покончила с собой. Православная церковь запрещает отпевать самоубийц и поминать их в церковном богослужении. Но в отдельных случаях такой запрет может быть снят. К примеру, в случае психической болезни человека или если его довели до самоубийства. В любом случае должен решать правящий архиерей, рассмотрев все обстоятельства произошедшего.

У женщины осталось двое детей. Родные надеются, что церковь разрешит им поминать самоубийцу по христианскому обряду. "Я связался с владыкой (митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин). Он ответил, что надо написать прошение в епархию и после изучения причин и обстоятельств гибели будет дан ответ", - сообщил РИА Новости представитель областной епархии священник Александр Азаренков. Епископ Егорьевский Марк, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, считает отпевание совершившей самоубийство учительницы возможным, если она покончила с собой в состоянии аффекта - в связи с гибелью своих учениц. "Думаю, это тот случай, когда это можно сделать, - сказал епископ. - Горе можно понять и принять, если человек покончил собой, находясь в состоянии аффекта или в силу каких-то заболеваний психического характера".

Глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский сказал РИА Новости, что ответственность за такого рода отпевание берет на себя местный архиерей. По его словам, бывают особые случаи, когда отпевают самоубийц. В частности, это делается ради родственников умершего, когда человек, совершивший суицид, находился "в состоянии помраченного состояния", вследствие болезни или по иным причинам, когда человека вынудили к самоубийству. Есть ли связь между гибелью педагога и случившимся в школе пытается также установить следствие.

Пятница была объявлена в области Днем траура - в этот день состоялись похороны погибших девочек. С тремя школьницами простились в самой Беляевке, еще двух школьниц похоронили по мусульманским обычаям в их родных селах Женаталап и Алабайтал. С девочками прощалась вся Беляевка, приехал губернатор области - люди собрались на площади перед Беляевской православной церковью. Кареты "скорой помощи", которые здесь дежурили, несколько раз увозили в больницу родных девушек, которым приходиться мириться со случившимся. На небольшое сельское кладбище пришли почти все жители села - несколько тысяч человек. Рядом с тремя могилами погибших девушек уже вырыта четвертая могила - для их учительницы. 

 Обстоятельства трагедии до сих не выяснены до конца. Областные власти предполагают, что погибшие дети могли не знать о том, что проводится эвакуация и необходимо покинуть здание. "Пока не ясно, почему дети из 11 "А" класса не были эвакуированы. По предварительным данным, требование покинуть школу до них не было доведено", - заявил журналистам губернатор Олег Чернышев после встречи с находящимися в больнице пострадавшими школьницами. Он также отметил, что даже если бы дети оставались в классе, то были бы живы, так как ни одна учебная комната в результате обрушения не пострадала. Детей выводили через три запасных выхода. Еще три девочки получили различные травмы и сейчас находятся в больнице. Пострадал также рабочий, демонтировавший окна на пером этаже школы.

Расследовать причины обрушения школы помимо следователей будет спецкомиссия, которая создана по распоряжению губернатора. По факту обрушения школы возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ. Эта статья предусматривает максимальное наказание - до семи лет лишения свободы. Как отметил губернатор, упавшая часть стены школы не была соединена с другими стенами, поэтому обрушение могло произойти в любой момент. "При строительстве на месте обрушения был технологический проем, который был закрыт в последнюю очередь. Оказалось, что несущая стена была, фактически, не соединена с другими стенами. Обрушение могло произойти в любое время. Замена оконных рам именно в этом месте спровоцировала обрушение", - сказал он.

Школа была построена в 1964 году и в ней ни разу не проводилось капитального ремонта. "Выводы сделают специалисты, которые проверят образцы строительных конструкций. Но уже невооруженным взглядом видно, что они не соответствуют требованиям безопасности", - добавил губернатор. Беляевская школа, по его словам, была принята к новому учебному году и осмотрена специалистами, у которых не возникло никаких опасений. "Основное нарушение, допущенное руководством школы и района, - проведение ремонта окон во время учебы, когда там находились дети", - сказал глава региона.

Трагедия повлекла за собой действия федеральных и местных властей. Госдума РФ в пятницу поручила своим профильным комитетам запросить информацию о мерах, принимаемых в России по обеспечению безопасности детей. Из-за трагедии в Оренбургской области, а также в других субъектах РФ, будет проводиться экспертиза старых школ. Для пожертвований пострадавшим во время обрушения беляевской школы открыт отдельный счет. Оказать помощь жертвам трагедии призвали единоверцев представители исламских центров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"