Источник Правда.Ру

Россияне о накопительных пенсиях знают немного

Только 8% опрошенных россиян оценивают свои знания о пенсионной системе как хорошие. Три четверти не знают, когда заканчивается срок перевода пенсионных накоплений в НПФ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об осведомленности россиян в вопросах функционирования системы пенсионного обеспечения.

Большая часть населения (69%) оценивает собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения как поверхностные, на уровне общего представления. Полагают, что знают об этом достаточно хорошо 8% респондентов. Каждый четвертый россиянин в возрасте моложе 48 лет (23%) ответил, что ничего не знает о пенсионном обеспечении, в первую очередь это мужчины (31% против 16% среди женщин), молодежь до 25 лет и те, кто не оформил обязательную накопительную часть пенсии.

Фактический уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составляет порядка 16% респондентов, такова доля опрошенных, знающих, что 6% от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии. Остальные участники опроса из числа тех, кому знакомы основные принципы формирования трудовой пенсии, либо назвали неверную долю накопительных отчислений (26%), либо признались, что не владеют такой информацией (58%).

Об окончании периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть, в той или иной степени информированы чуть более половины населения (56%). Из них лишь 13% респондентам известно, что "переходный период" заканчивается уже в этом году. При этом 44% россиян моложе 48 лет ничего не знают об отмене возможности выбора такой формы пенсионного сбережения как обязательная накопительная часть.

Большая часть россиян (70%) считает неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения. Обратного мнения придерживается 16% опрошенных. Ещё 14% респондентов затруднились дать собственную оценку. Наибольшее неодобрение инициатива отмены перевода части пенсионных отчислений в накопительную долю вызвала среди граждан до 25 лет (77% из них полагают, что это неправильно).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-30 июля 2015 г. Опрошено 1200 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием