Источник Правда.Ру

Когда в России закончатся погодные аномалии — Александр ГОРОДНИЦКИЙ

Глава российского Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Владимир Пучков заявил, что в июле на территории России ожидаются природные катаклизмы. По его словам, в регионах страны возможны и температурные рекорды, и обильные осадки, не исключена резкая смена погодных условий.

"Июнь был сложный и напряженный. Прогноз погоды на июль свидетельствует о том, что у нас будут катаклизмы", — сказал он.

При этом глава МЧС подчеркнул, что практически во всех российских регионах в течение первого летнего месяца были зафиксированы сложные метеорологические явления.

Кроме того, Пучков потребовал провести анализ работы всех региональных органов управления и служб и выработать дополнительные меры по реагированию на удары стихии.

Напомним, несколькими днями ранее на российскую столицу обрушился ураган, ставший причиной человеческих жертв и различных разрушений.

Ранее в метеобюро Москвы заявили, что июнь 2017 года стал самым холодным за последние 14 лет. В 2003 году температура в городе опускалась до минус четырех градусов.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Александру Городницкому, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, главному научному сотруднику Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук, ученому-геофизику, знаменитому поэту и барду.

— Есть разные мнения — от метеорологической войны с применением климатического оружия до того, что это чуть ли не норма для средней полосы, якобы такое бывает раз в 10 лет. Что думаете вы как физик: аномально ли то, что сейчас происходит?

— Действительно, надо отметить, что средняя плотность природных катаклизмов сейчас на единицу времени гораздо больше, чем было 20-30 лет назад. Это первое.

Второе: при всем моем уважении к господину Пучкову, он вряд ли является специалистом в области метеорологии, и поэтому, конечно, ему нужно предсказывать, что будет плохо, чтобы как-то людей подготовить, пусть лучше специальные службы к худшему готовятся и будут осведомлены. Для МЧС настают тяжелые времена.

В-третьих, если я правильно понимаю, наши синоптики, наши метеорологи не очень в состоянии предсказать погоду более чем на неделю — они сами об этом говорят. Поэтому с погодой случаются внезапные изменения.

А я оптимист, и по моим данным, катаклизмы, перепады, ураганы, это все должно устаканиться где-то во второй половине лета, и есть основания полагать, что будет все-таки гораздо более спокойно, чем эти жуткие бури с человеческими жертвами. Планета сейчас очень теплая. Экстремальные осадки происходят из-за циркуляции, идет перераспределение по регионам. Вот так повезло европейской части России.

Метеорологическая война идет в том смысле, что предсказывать тут сложно. Конечно, метеорологам сейчас лучше сказать на всякий случай: ребята, приготовьтесь к ураганам. Потому что их за это ругать не будут — если настроились на опасное развитие событий, а его нет. А вот если не приготовились, и пришел ураган, да еще и с большими человеческими жертвами, им отвечать приходится. Ищут виноватых. Это надо все иметь в виду, когда мы слушаем, что они нам предсказывают.

— Может, просто природа всегда стремится к естественному равновесию? Мы ей самолеты, космические спутники и ракеты, новейшее навороченное оружие, а она нам то сумасшедшую жару и засуху, то ураганы и грозы, то холодное лето, то слякотную зиму…

— Да, я согласен. Допустить такую взаимосвязь можно. Но вообще я считаю, что все предсказания погоды — это достаточно несерьезное занятие. Такая наука нас не в состоянии обезопасить, она констатирует. Эта наука имеет дело с очень подвижной средой, атмосферой, это первое. Второе, конечно, то, что надо больше уделять внимания и денег прежде всего обеспечению более разветвленной и модернизированной сети метеорологических станций. Сейчас у нас это в известной степени в недостаточно надлежащем состоянии. Надо, чтобы государство больше внимания уделяло финансированию этой очень важной для нас области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Германию убедили, что Крым принадлежит России
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны