Источник Правда.Ру

Соцсети: Хватит публиковать бредовую картинку с ростом эмиграции!

Вопрос об эмиграции из России, по словам оппозиции, становится все актуальнее. На днях в сети появилась таблица Stratfor - согласно которой наблюдается резкий рост показателя уехавших из страны. Но так ли это на самом деле?

Выясняется, что нет - не так. Даже лидер штаба Навального не вытерпел и написал "Выступлю, извините, в роли здравого смысла и фактчекера. Просто в памяти свежо, как все постили такие же таблички и год назад, и даже два года (а видно, что резкий рост начинается в 2012-м), и тогда уже эти цифры разбирались". 

Леонид Волков добавил "Цифры у Stratfor - это официальные цифры Росстата. Это не какие-то секретные материалы, они на портале Росстата опубликованы". 

"Возьмем, для примера, 2014 год: покинули Россию 308 тысяч человекТак вот, из них 257 тысяч - выбыли в страны СНГ. На первом месте Узбекистан (94 тысячи), на втором - Таджикистан (35 тысяч). В страны "дальнего зарубежья" выбыла лишь 51 тысяча человек, из них в Германию 4780, в США "всего" 1937",- добавляет он.

"Очевидно, что они действительно соотносятся так или иначе с экономическим кризисом, но вовсе не в том духе, как это рассматривают комментаторы, делающие перепосты картинки: после катастрофического падения курса рубля мигранты-гастарбайтеры, которым стало невыгодно работать в России, вернулись в Среднюю Азию",- констатирует лидер мнений оппозиции.

Так что в информационном плане ситуация с этой "таблицей" схожа с недавним вбросом о якобы  42% российских топ-менеджеров, которые хотели бы уехать за рубеж.

Тогда глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин пояснил, что"если через два года Фейсбук будет жить, то он обязательно напомнит мне об этом. А я уже сделаю выводы: покинули Россию 58 процентов топ-менеджеров или нет".

"Неизвестно, насколько опрошенные отражают реальное настроение слоя топ-менеджеров по всей стране: в исследовании участвовали только те, кто решил ответить на письма компании. Вопрос, в какой сфере работают респонденты, не задавался. Так что вполне может быть, что ответили те, у кого было больше свободного времени, или выборка сильно смещена в сторону тех или иных отраслей",- отмечает даже известный оппозиционный ресурс Slon.ru.

Журналисты либерального издания констатируют - "опасаться отплытия «менеджерского парохода» из России в ближайшее время, основываясь на данных исследования, не стоит".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России