Источник dxing.at-communication.com

Подарок российским любителям DX-инга: в России восстанавливают дальнее радиовещание

Подарок российским любителям DX-инга: в России восстанавливают дальнее радиовещание. 293861.jpeg

В мае этого года было принято знаменательное для российского дальнего вещания решение — восстановление вещания государственных радиостанций "Радио России" и "Голос России". Согласно решению Совета безопасности страны, для этой цели в 2016 году создается специальное федеральное государственное бюджетное учреждение.

За последние несколько лет финансирование компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) было значительно сокращено, что привело практически к полному отключению передачи государственных радиостанций. Это вызвало угрозу полного прекращения функционирования дальнего радио в России. Решения Совета безопасности в этих условиях, в первую очередь, было направлено на восстановление возможности оповещения населения во время стихийных бедствий и военных действий.

Как отмечают специалисты, такой вид хобби в последние годы охватывает все большее количество поклонников со всего мира. Зародившись в 50-х годах XX века в Америке, это движение завоевало особую любовь среди радиолюбителей и обычных слушателей в военное время. Современные технологии и начало использования FM-диапазона несколько снизили популярность дальнего приема на средних и коротких волнах. Однако сегодня возобновляется интерес к коротковолновому диапазону среди заядлых радиолюбителей, ведь с его помощью можно ловить и транслировать сигналы по всему земному шару.

DXing (DX-инг, дальний радиоприём) позволяет каждому найти что-то свое в этом хобби. Для некоторых сам факт радиосвязи с отдаленной радиоточкой в какой-то экзотической стране становится предметом для гордости и удовлетворения. Кто-то находит интерес в информации, которая транслируется по радио других стран. А другие радиолюбители с удовольствием собирают QSL-карточки (письма либо небольшие открытки с информацией о полученном сигнале, содержащие символику радиостанции). Своими успехами поклонники такого хобби делятся в DX-клубах, которые существуют во всем мире, в том числе и в Сети. Одним из наиболее популярных интернет-порталов, посвященных такому занятию, является dxing. at-communication.com.

Помимо того, устраиваются также слеты радиолюбителей, на которых они имеют возможность обменяться опытом и собственными техническими усовершенствованиями. Сегодня DXing - это своеобразный стиль жизни, в который, по словам бывалых радиолюбителей, вас "затягивает" раз и навсегда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"