Горячо или холодно: российские ученые против киотского протокола

К саммиту «Большой восьмерки» в Шотландии, на повестке дня которого стоит и климатическая проблема, российские ученые преподнесли сюрприз: вернувшаяся из Антарктиды экспедиция сообщила Академии наук данные, свидетельствующие о процессах похолодания на макушке материка. По словам директора Института климатических проблем и экологии Российской академии наук академика РАН Юрия Израэля, «этот факт еще раз говорит о том, что в прогнозах климатических изменений по-прежнему остаются большие неопределенности. Изменение климата налицо, но о причинах и тенденциях этого явления наука пока не может говорить однозначно».

Ученые-климатологи сегодня довольно резко делятся на пессимистов и оптимистов в своих «предсказаниях», связанных с изменением климата. Согласно разным модельным оценкам, в течение 1990 - 2100 гг. средняя глобальная температура может повыситься на 1,4-5,8°С. «Я считаю, что эта величина – не представляет большой опасности для человечества», - считает Ю.Израэль. - Ожидаемое повышение океана на 47 см за столетие он тоже не относит к «катастрофическим» явлениям, это, скорее, угроза для портов, которые должны будут приспосабливаться к новым условиям. Такой опыт уже есть в России. Приспосабливаясь к характеру приливно-отливных эффектов, в результате которых уровень океана изменяется на 8 метров, Магаданский порт (Дальний Восток) построил несколько пирсов». В России к середине XXI века, согласно математическому моделированию, нужно ожидать значительного повышения среднегодовой температуры воздуха: на 3-4оC в Западной Сибири, на 2-3оC на севере европейской территории страны, в Якутии и вдоль арктического побережья. Количество осадков тоже может возрасти, на 10%-20%. Ученые призывают политиков уже сегодня сделать вполне определенные выводы о том, что изменения климата будут иметь значительные природные, экономические и социальные последствия для страны.

Парадоксально, но глобальное потепление может привести и к катастрофическому похолоданию. Таяние арктических льдов способно понизить температуру вод в Северной Анлантике, а значит - климат Европы изменится. Экстремальный вариант такого изменения – остановка теплых течений, в частности – Гольфстрима. Есть ученые, которые полагают, что Гольфстрим уже остывает. Это, не много – не мало, - симптом нового ледникового периода. Правда, все это случится не завтра. Хотя, кто знает?(По материалам РИА «Новости»).

Обсудить