Источник Правда.Ру

Строители откопали кувшин с остатками колдовского зелья

Строители откопали кувшин с остатками колдовского зелья
Строители откопали кувшин с остатками колдовского зелья

До недавнего времени археологам удалось обнаружить примерно 200 сосудов из-под старинных ведьминских снадобий, но только сейчас впервые были найдены остатки зелья. Запечатанный кувшин из-под вина был извлечен из земли строителями, ведущими работы на небольшом участке в Гринвиче.

Когда емкость передали ученым, те просветили ее рентгеном и увидели на снимке содержимое - ногти, волосы и булавки с гвоздями, а также небольшое количество жидкости. Потом выяснилось, что это человеческая моча. Анализ показал, что обладатель ногтей был заядлым курильщиком.

Подобного рода ведьмовские ритуалы основывались на магическом представлении о взаимосвязи части и целого: согласно этому "закону" магии, все действия, совершаемые с волосами и ногтями человека, имеют силу применительно к нему самому. Какую роль в колдовской практике играют булавки и гвозди, всем известно.

Исследование содержимого кувшина показало, что магический ритуал совершался в XVII столетии. Судя по всему, суть колдовства заключалась в том, чтобы причинить человеку, чьи волосы и ногти находились в сосуде, болезнь или даже смерть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?