Источник Правда.Ру

"Бессмертный полк" по разнарядке не соберешь - мнение

В этом году акция "Бессмертный полк" пройдет в 39 государствах. О том, что побуждает людей участвовать в акции, "Правда.Ру" побеседовала с членом центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", директором Музея современной истории России Ириной Великановой.

По ее мнению, каких-либо прогнозов о количестве участников делать не стоит.

"Это зависит, прежде всего, от людей, от их готовности в этот день прийти, о того, что им сердце скажет. Потому что, вы же понимаете, сверху спустить здесь ничего невозможно, никакие разнарядки здесь не уместны, об этом не раз говорили сами организаторы "Бессмертного полка". Коллектив нашего музея принимал участие в "Бессмертном полку" в прошлом году по велению сердца. И в этом году собираемся", - сказала Ирина Великанова.

Но, подчеркнула она, "это не трудовые коллективы выходят, это выходят единомышленники, которые считают своим долгом прийти в этот день и вспомнить своих близких, своих предков, которые воевали".

"Память об этой войне, мне кажется, у нас на генетическом уровне. Можно сказать, что мы ее с молоком наших матерей впитываем. И, естественно, никому за рубежом - я имею в виду тех, кто родился не в России - не понять, почему это действительно имеет для нас такое большое значение. У нас ведь линия фронта практически прошла через каждый дом и через каждую семью. Сколько потеряли мы, никто не потерял. И очень хорошо, что сейчас появилась эта инициатива", - считает директор Музея современной истории России.

"Историческая память - это то, что нас всех объединяет, делает нас народом. Поэтому мы с такой болью воспринимаем, когда разрушают памятники нашим героям и нашим солдатам. Поэтому мы до сих пор пытаемся найти останки и вернуть семьям память о тех, кто пропал без вести. Как говорится: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Восстановление исторической справедливости, то, что российский народ доказал - он может хранить историческую память, может ее защищать - конечно, это часть нашей национальной идеи", - подчеркнула Ирина Великанова. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР