Источник Правда.Ру

Эксперт: Я никогда не поменяю свою фамилию на таджикскую

В ответ на действия Таджикистана, где хотят отказаться от фамилий со славянскими окончаниями, российская Госдума не исключает введение визового режима с Таджикистаном.

Как считает руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева, информация о смене фамилий достоверная, но односторонняя.

"Эта процедура имеет рекомендательный характер. Пришло очень много окончаний совершенно из других языковых структур, где-то "заде", где-то "пур", где-то "об", и этот разнобой очень сильно уводил от национальной идентичности. Я не думаю, что это какая-то антиславянская процедура. Нормально, если это будет рекомендательный характер, а не административно-обязательный. Те, кто имеет окончания в фамилии "ов", могут с этим до конца жизни ходить, никто их не будет заставлять что-то переделывать", — прокомментировала Гавхар Джураева в интервью Правде.Ру.

По ее словам, ответные действия России и введение визового режима оттолкнет те страны, которые должны в рамках интеграции объединяться вокруг России.

"У нас очень много людей, в том числе, и в Таджикистане, у которых уже степень недоверия к людям другой национальности достаточно высокая. А когда высокая степень недоверия, как в России, так и в странах, которые окружают ее, такие эксцессы будут. Но я должна вам сказать, что процесс смягчения идет, и если бы не чудовищный случай с женщиной, которая мало того, что ребенка убила, так она еще из этого сделала такую демонстрацию, что она шокировала всех: и таджиков, и узбеков, и русских — любого нормального человека это шокирует. Сумасшедшая она, не сумасшедшая, но волны от этого пошли громадные, которые еще больше усугубляют взаимоотношения между национальностями. А сколько мы читаем в интернете, в том числе о преступлениях, которые совершают мигранты. Они же тоже не повышают тонус доверия друг к другу и добрососедства", — пояснила Гавхар Джураева в интервью Правде.Ру.

По ее словам, конфликты в Сирии, Ливане и Ираке, породили волну миграции, но беженцы забывают о том, что им следует ассимилироваться в чужой культуре.

"Немцы приезжали в Россию до революции и становились частью русской культуры. Это логично, но в нынешних условиях, когда у нас деформировано понятие о демократии, миграция становится угрозой для духовности и национальной идентичности, и она вызывает уже отторжение. Потому что, в таких количествах и с такими принципами, стать частью другой страны очень трудно. Страна сама будет отторгать, потому что, страна самосохраняется, пытается сохранить то, что веками на этой земле считалось принципом духовности", — добавила Гавхар Джураева в комментарии для Правды.Ру.

Гавхар Джураева уточнила, что национальное самосознание может расти нормально в патриотических рамках, а может расти в националистических и быть деформированным.

"Я не считаю эту инициативу деформацией, это попытка самосохранить духовность. Я житель двух стран: Таджикистана и России, и я никогда не поменяю свою фамилию, как была "ов", так и останется, это мой выбор", — заключила Гавхар Джураева.

Ранее Правда.Ру писала о том, что замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов не подтвердил запреты на фамилии и отчества на русский манер.

Однако до этого в СМИ попало сообщение о том, что на русские окончания фамилий и отчеств в стране будет введен запрет. "Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — заявил Джалолиддин Рахимов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Президент Таджикистана "вычищает" оппозицию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Valery Bolbot Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_307420390 В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vik Ganz "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Elena Vasileva Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"