Источник Правда.Ру

Эксперт: Я никогда не поменяю свою фамилию на таджикскую

В ответ на действия Таджикистана, где хотят отказаться от фамилий со славянскими окончаниями, российская Госдума не исключает введение визового режима с Таджикистаном.

Как считает руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева, информация о смене фамилий достоверная, но односторонняя.

"Эта процедура имеет рекомендательный характер. Пришло очень много окончаний совершенно из других языковых структур, где-то "заде", где-то "пур", где-то "об", и этот разнобой очень сильно уводил от национальной идентичности. Я не думаю, что это какая-то антиславянская процедура. Нормально, если это будет рекомендательный характер, а не административно-обязательный. Те, кто имеет окончания в фамилии "ов", могут с этим до конца жизни ходить, никто их не будет заставлять что-то переделывать", — прокомментировала Гавхар Джураева в интервью Правде.Ру.

По ее словам, ответные действия России и введение визового режима оттолкнет те страны, которые должны в рамках интеграции объединяться вокруг России.

"У нас очень много людей, в том числе, и в Таджикистане, у которых уже степень недоверия к людям другой национальности достаточно высокая. А когда высокая степень недоверия, как в России, так и в странах, которые окружают ее, такие эксцессы будут. Но я должна вам сказать, что процесс смягчения идет, и если бы не чудовищный случай с женщиной, которая мало того, что ребенка убила, так она еще из этого сделала такую демонстрацию, что она шокировала всех: и таджиков, и узбеков, и русских — любого нормального человека это шокирует. Сумасшедшая она, не сумасшедшая, но волны от этого пошли громадные, которые еще больше усугубляют взаимоотношения между национальностями. А сколько мы читаем в интернете, в том числе о преступлениях, которые совершают мигранты. Они же тоже не повышают тонус доверия друг к другу и добрососедства", — пояснила Гавхар Джураева в интервью Правде.Ру.

По ее словам, конфликты в Сирии, Ливане и Ираке, породили волну миграции, но беженцы забывают о том, что им следует ассимилироваться в чужой культуре.

"Немцы приезжали в Россию до революции и становились частью русской культуры. Это логично, но в нынешних условиях, когда у нас деформировано понятие о демократии, миграция становится угрозой для духовности и национальной идентичности, и она вызывает уже отторжение. Потому что, в таких количествах и с такими принципами, стать частью другой страны очень трудно. Страна сама будет отторгать, потому что, страна самосохраняется, пытается сохранить то, что веками на этой земле считалось принципом духовности", — добавила Гавхар Джураева в комментарии для Правды.Ру.

Гавхар Джураева уточнила, что национальное самосознание может расти нормально в патриотических рамках, а может расти в националистических и быть деформированным.

"Я не считаю эту инициативу деформацией, это попытка самосохранить духовность. Я житель двух стран: Таджикистана и России, и я никогда не поменяю свою фамилию, как была "ов", так и останется, это мой выбор", — заключила Гавхар Джураева.

Ранее Правда.Ру писала о том, что замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов не подтвердил запреты на фамилии и отчества на русский манер.

Однако до этого в СМИ попало сообщение о том, что на русские окончания фамилий и отчеств в стране будет введен запрет. "Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — заявил Джалолиддин Рахимов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент Таджикистана "вычищает" оппозицию
Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Какое место в мире россияне отводят своей стране
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"