Источник Правда.Ру

Минфин: беременным не нужно платить налоги с пособий

badf. 237145.jpegМинистерство финансов РФ опровергло информацию ряда СМИ о том, что пособия по безработице, беременности и родам будут облагаться подоходным налогом. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Ряд российских изданий выразили опасение, что социальные пособия, выдаваемые женщинам, уже со следующего года, возможно, будут облагаться налогом в размере 13 процентов. Это произойдет, если Госдума примет правительственный законопроект о внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса (о субсидиях, не облагающихся налогом), отмечает "Новая газета".

Документ был внесен правительством на рассмотрение депутатов 14 марта 2011 года. Суть законопроекта - в уточнении перечня доходов, с которых подоходный налог не взимается. В случае принятия документа с 2012 года НДФЛ якобы будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.

В то же время в Минфине отметили, что комментаторы неверно истолковали правительственный законопроект, который на самом деле расширяет перечень государственных выплат, освобождаемых от налогообложения, по сравнению с действующей редакцией пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса, сообщает РИА Новости.

В настоящее время подоходный налог с государственных пособий не взимается (за исключением пособий по временной нетрудоспособности). При этом к выплатам, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Правительством предлагается изложить статью 217 Кодекса в новой редакции, которая предусматривает освободить от налогообложения пособия для граждан с детьми, а также ежемесячные компенсации физлицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пособия по безработице, социальные пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.

"На основании указанной редакции комментаторами был сделан вывод о том, что граждане, не имеющие детей (то есть беременные женщины), после введения в действие законопроекта лишатся имеющихся льгот", - говорится в пресс-релизе.

Однако Минфин России обращает внимание на то, что согласно федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" к этим выплатам относятся и пособия по беременности и родам, и пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

"С учетом изложенного принятие внесенного правительством Российской Федерации законопроекта приведет к тому, что все вышеназванные пособия будут освобождены от налогообложения", - подчеркивает Минфин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?