Источник Правда.Ру

Клад монет времен Екатерины II найден в центре Москвы

В Москве на Бульварном кольце нашли клад медных монет и части деревянной мостовой XVIII века. Подготовительные работы к благоустройству по программе "Моя улица" помогли столичным археологам найти десятки личных предметов москвичей, а также остатки сооружений городской инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Их возраст насчитывает от 100 до 500 лет. Все находки были обнаружены на Бульварном кольце при подготовке траншей для будущей прокладки коммуникаций. Находки в районе Бульварного кольца представлены как сохранившимися фрагментами сооружений — дренажных систем, трамвайных путей, так и утилитарными, мелкими бытовыми предметами.

На Страстном бульваре были найдены остатки бревенчатой мостовой XVIII века. Это продольные балки или лаги, которые укладывали в основание деревянного мощения.

На Петровском бульваре был найден клад XVIII века из 12 медных монет. Как отмечают археологи, клад похож на тот, что в прошлом году нашли в Вознесенском переулке. Монеты были в кошельке или мешке, который не сохранился. Сумма найдена небольшая. Скорее всего, деньги были припрятаны на повседневные траты. Такие медяки были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I.

На Покровском бульваре археологи обнаружили фрагменты двух каменных надгробий, которым почти 500 лет. Примечательно, что это две белые плиты XVI века без каких-либо указаний на то, кто был похоронен под ними. Лишь на одной из плит прорезан рисунок: предположительно, крест на горе Голгофе.

Это не значит, что эти плиты были без каких-либо обозначений. Возможно, надписи были нанесены краской и просто стёрлись от времени. Надгробие с надписями, сделанными краской, археологи уже находили при работах в церкви Михаила и Фёдора Черниговских в Черниговском переулке.

Из элементов исторической городской инфраструктуры были найдены кирпичные коллекторы XVIII века на Гоголевском бульваре, части бревенчатой дренажной системы XVII-XVIII веков на Никитском бульваре. Археологи также нашли булыжную мостовую начала XX века на Яузском бульваре и трамвайные пути с деревянными шпалами того же времени на Чистопрудном бульваре.

В ходе археологического мониторинга на бульварах обнаружили множество мелких бытовых предметов, остатков посуды, обуви и одежды. Это то, чем горожане пользовались в повседневной жизни несколько столетий назад. Среди таких артефактов: варган (небольшой музыкальный инструмент, на котором играют, плотно прижав к зубам или губам); кресало (огниво) XVI-XVII веков; керамические курительные трубки XVIII века.

Также были найдены металлические пуговицы, обувные подковки и фрагменты кожаной обуви, товарные пломбы, свинцовые пули и нательные кресты, печные изразцы, а также фрагменты керамической, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды. Большую часть предметов относят к XVI-XIX векам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Израиле найден уникальный клад из девяти бронзовых монет византийского периода. Мешочек с деньгами был спрятан в нишу внутри здания в остатках поселения вблизи шоссе на Иерусалим.

Клад был обнаружен во время работ по расширению шоссе. В зданиях, сохранившихся от поселения, работали археологи. Монеты, датируемые примерно VII веком, они нашли в двухэтажном здании среди полуразрушенных камней. Владелец монет, скорее всего, спрятал их во время персидского вторжения 614 г. н. э., которое положило конец византийскому господству в этом районе. Хозяин клада надеялся вернуться и забрать его, но этого не произошло.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Американцы нашли испанские сокровища
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко
Никола Нищий Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре