Источник Правда.Ру

Стране не хватает 200 тысяч врачей

Российским медучреждениям не хватает почти 200 тысяч врачей, и, по мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, решить эту проблему невозможно.

Из-за нехватки специалистов Минздрав готовит приказ, который разрешит студентам медицинских вузов работать в штате среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры, медбратья), пишет Новая газета. Дефицит по этому направлению составляет 800 тысяч человек.

Читайте также: Аптечки "неотложек" пополнят наркотиками

Министр также обращает внимание на существующий кадровый дисбаланс: по амбулаторному звену недостает 187,5 тысячи человек, а в стационаре, наоборот, профицит - 34,7 тысячи врачей. И по ее мнению, решить эту проблему переподготовкой кадров вряд ли получится.

Самые дефицитные специальности (где отмечается особенно острый недостаток врачей) - детская онкология (практически 100 процентов), ревматология (84,5 процента), пульмонология (84 процента), общая врачебная практика (49,5 процента), диетология (практически 100 процентов), приводит справку Свободная пресса. Зато слишком много стоматологов (профицит - 202 процента), офтальмологов (100 процентов), хирургов (60 процентов), травматологов и ортопедов (по 54 процента), отоларингологов (22,6 процента.

Сейчас всего в РФ на каждые 100 тысяч населения приходится 26,3  врача и 63,4 среднего медперсонала. Для сравнения Татьяна Голикова привела данные по Германии, где приходится по 35 врачей и 80 медсестер на каждые 10 тысяч граждан, и Канаду, где на то же количество пациентов приходится по 19 врачей и 100 медсестер. При этом глава министерства уточнила, что российские данные включают всех медиков страны, но именно по клиническим специальностям ситуация является наиболее сложной.

Около 20 процентов выпускников медицинских вузов не идут работать в практическое здравоохранение, а сохраняющие верность профессии выбирают "не те специальности", добавляет ИТАР-ТАСС. По данным Минздравсоцразвития, в этом году количество выпускников медицинских вузов составит 23,6 тысячи человек. По специальности начинают работать порядка 19 тысяч выпускников медвузов, "но приходят, к несчастью, работать на те специальности, которые в профиците", отметила Голикова.

По словам главы ведомства, еще трагичнее складывается ситуация по оттоку специалистов. Это ежегодно порядка 8 процентов, если в абсолютных цифрах - 22-25 тысяч специалистов. Как отметила Голикова, если ситуация не изменится, "качество и доступность медицинской помощи могут остаться только декларативными лозунгами на бумаге".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Голикова: врачам увеличат зарплату

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго