Источник Правда.Ру

Стране не хватает 200 тысяч врачей

Стране не хватает 200 тысяч врачей. 257920.jpeg

Российским медучреждениям не хватает почти 200 тысяч врачей, и, по мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, решить эту проблему невозможно.


Голикова: врачам увеличат зарплату

Из-за нехватки специалистов Минздрав готовит приказ, который разрешит студентам медицинских вузов работать в штате среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры, медбратья), пишет Новая газета. Дефицит по этому направлению составляет 800 тысяч человек.

Читайте также: Аптечки "неотложек" пополнят наркотиками

Министр также обращает внимание на существующий кадровый дисбаланс: по амбулаторному звену недостает 187,5 тысячи человек, а в стационаре, наоборот, профицит - 34,7 тысячи врачей. И по ее мнению, решить эту проблему переподготовкой кадров вряд ли получится.

Самые дефицитные специальности (где отмечается особенно острый недостаток врачей) - детская онкология (практически 100 процентов), ревматология (84,5 процента), пульмонология (84 процента), общая врачебная практика (49,5 процента), диетология (практически 100 процентов), приводит справку Свободная пресса. Зато слишком много стоматологов (профицит - 202 процента), офтальмологов (100 процентов), хирургов (60 процентов), травматологов и ортопедов (по 54 процента), отоларингологов (22,6 процента.

Сейчас всего в РФ на каждые 100 тысяч населения приходится 26,3  врача и 63,4 среднего медперсонала. Для сравнения Татьяна Голикова привела данные по Германии, где приходится по 35 врачей и 80 медсестер на каждые 10 тысяч граждан, и Канаду, где на то же количество пациентов приходится по 19 врачей и 100 медсестер. При этом глава министерства уточнила, что российские данные включают всех медиков страны, но именно по клиническим специальностям ситуация является наиболее сложной.

Около 20 процентов выпускников медицинских вузов не идут работать в практическое здравоохранение, а сохраняющие верность профессии выбирают "не те специальности", добавляет ИТАР-ТАСС. По данным Минздравсоцразвития, в этом году количество выпускников медицинских вузов составит 23,6 тысячи человек. По специальности начинают работать порядка 19 тысяч выпускников медвузов, "но приходят, к несчастью, работать на те специальности, которые в профиците", отметила Голикова.

По словам главы ведомства, еще трагичнее складывается ситуация по оттоку специалистов. Это ежегодно порядка 8 процентов, если в абсолютных цифрах - 22-25 тысяч специалистов. Как отметила Голикова, если ситуация не изменится, "качество и доступность медицинской помощи могут остаться только декларативными лозунгами на бумаге".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран