Источник Правда.Ру

Резко возросла смертность заключенных в Грузии

234771.jpegГрузинский омбудсмен в ежегодном отчете рассказал о положении защиты прав человека и свобод в стране о резком росте смертности заключенных в Грузии в 2010 году по сравнению с данными за последние несколько лет. 

Документ уже поступил в парламент, и в течение месяца будет рассматриваться в комитетах в присутствии министров, чьи сферы были названы проблемными в отчете. После этого омбудсмен представит отчет, в котором также даны рекомендации, на пленарном заседании парламента.

В отчете сказано, что в период 2006-2010 год в Грузии погибли как минимум 513 заключенных, пишет РИА Новости. Вместе с тем, показатели смертности в 2006-2009 годы относительно стабильные, а в 2010 году достигли пика. В частности, 2010 году в пенитенциарной системе Грузии умерли 142 заключенных, что на 56 процентов больше данных за 2009 год.

Около 56 процентов смертей заключенных приходится на городские больницы, около 30 процентов - на лечебные учреждения для обвиняемых и осужденных и около 25 процентов - было зафиксировано в различных учреждениях по исполнению наказаний. Омбудсмен утверждает, что заключенные умышленно перевозились в городские больницы практически уже при смерти с тем, чтобы сократить статистику смертности в тюрьмах. Основными причинами смертности называются проблемы дыхательной системы (около 25,6 процента), сердечно-сосудистой системы (около 14,5 процента), инфекционные заболевания (около 12,5 процента), туберкулез (более 10 процентов), мочеполовой системы (около 10 процентов) и другие.

В отчете также сказано, что Грузия находится на шестом месте по количеству заключенных в мире и на втором месте в Европе. В частности, на каждые 100 тысяч населения Грузии приходится 538 заключенных, отмечает Взгляд.ру. По данным на 31 декабря 2010 года в различных учреждениях пенитенциарной системы в Грузии наказание отбывали 23 тысячи 864 заключенных.

Средний возраст смертности в тюрьмах Грузии - 44 года, заявил сегодня на брифинге депутат Гия Цагареишвили. "Министр по исполнению наказаний приходит в парламент и говорит, что оказывается, заключенные в тюрьмах умирают от старости. В заключении есть статистика по возрасту заключенных, и однозначно указывает на то, что средний возраст умерших заключенных - 44 года", - сказал депутат, комментируя отчет народного защитника. 

По его словам, в прошлом году из 142 умерших заключенных, только 19 заключенных были старше 61 года, сообщает Агентство новостей GHN. "Возраст 32 процентов умерших заключенных - 41-50 лет, 27 процентов - 31-40 лет. Народный защитник в заключении использует такой термин "экспорт смерти", и в грузинских тюрьмах, действительно осуществляется "экспорт смерти". Это означает, что министерство делает все, для того, чтобы "избавиться" от умирающего заключенного, перевезти его в другие больницы, и тем самым снизить смертность", - сказал Цагареишвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга