Источник Правда.Ру

Резко возросла смертность заключенных в Грузии

234771.jpegГрузинский омбудсмен в ежегодном отчете рассказал о положении защиты прав человека и свобод в стране о резком росте смертности заключенных в Грузии в 2010 году по сравнению с данными за последние несколько лет. 

Документ уже поступил в парламент, и в течение месяца будет рассматриваться в комитетах в присутствии министров, чьи сферы были названы проблемными в отчете. После этого омбудсмен представит отчет, в котором также даны рекомендации, на пленарном заседании парламента.

В отчете сказано, что в период 2006-2010 год в Грузии погибли как минимум 513 заключенных, пишет РИА Новости. Вместе с тем, показатели смертности в 2006-2009 годы относительно стабильные, а в 2010 году достигли пика. В частности, 2010 году в пенитенциарной системе Грузии умерли 142 заключенных, что на 56 процентов больше данных за 2009 год.

Около 56 процентов смертей заключенных приходится на городские больницы, около 30 процентов - на лечебные учреждения для обвиняемых и осужденных и около 25 процентов - было зафиксировано в различных учреждениях по исполнению наказаний. Омбудсмен утверждает, что заключенные умышленно перевозились в городские больницы практически уже при смерти с тем, чтобы сократить статистику смертности в тюрьмах. Основными причинами смертности называются проблемы дыхательной системы (около 25,6 процента), сердечно-сосудистой системы (около 14,5 процента), инфекционные заболевания (около 12,5 процента), туберкулез (более 10 процентов), мочеполовой системы (около 10 процентов) и другие.

В отчете также сказано, что Грузия находится на шестом месте по количеству заключенных в мире и на втором месте в Европе. В частности, на каждые 100 тысяч населения Грузии приходится 538 заключенных, отмечает Взгляд.ру. По данным на 31 декабря 2010 года в различных учреждениях пенитенциарной системы в Грузии наказание отбывали 23 тысячи 864 заключенных.

Средний возраст смертности в тюрьмах Грузии - 44 года, заявил сегодня на брифинге депутат Гия Цагареишвили. "Министр по исполнению наказаний приходит в парламент и говорит, что оказывается, заключенные в тюрьмах умирают от старости. В заключении есть статистика по возрасту заключенных, и однозначно указывает на то, что средний возраст умерших заключенных - 44 года", - сказал депутат, комментируя отчет народного защитника. 

По его словам, в прошлом году из 142 умерших заключенных, только 19 заключенных были старше 61 года, сообщает Агентство новостей GHN. "Возраст 32 процентов умерших заключенных - 41-50 лет, 27 процентов - 31-40 лет. Народный защитник в заключении использует такой термин "экспорт смерти", и в грузинских тюрьмах, действительно осуществляется "экспорт смерти". Это означает, что министерство делает все, для того, чтобы "избавиться" от умирающего заключенного, перевезти его в другие больницы, и тем самым снизить смертность", - сказал Цагареишвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры