Источник Правда.Ру

Москва потеряла десятки видов животных и растений

234753.jpegСегодня экологи представили обновленную "Красную книгу" Москвы. Первое издание было выпущено десять лет назад и вместило 450 видов самых разных растений и животных, населяющих столицу.

Второе издание пополнилось еще на 30-ю видов - вот только в данном случае, больше не значит лучше, отмечает "Комсомольская Правда". Получается, что в Москве под угрозу вымирания попадают все новые и новые обитатели лесов и парков. "Действительно, за последние десять лет наметилась тенденция к исчезновению. Так, 19 видов исчезли безвозвратно, - заявил глава московского департамента природопользования Антон Кульбачевский. - Наибольшую потерю понес класс земноводных. Например, в столице больше не водятся некоторые виды змей, ужей, тритонов и ящериц".

Свою лепту внесли природные аномалии, которые дважды обрушивались на столичный регион за прошедший год, передает РГРК "Голос России".

Жара, лесные пожары летом и ледяной дождь зимой нанесли существенный урон флоре и фауне мегаполиса. Другая беда - слишком плотная застройка, которая портит экологию и элементарно не оставляет места для жизни многим растениям и зверям. Если, например, Подмосковье будет продолжать застраиваться, то Москва летом без растительного покрова превратиться в "раскаленную сковородку", а зимой - в "морозильник", пишет РИА Новости.

"К примеру, в усадьбе "Царицыно" 200 лет рос липовый лес такого качества, что на Западе его объявили бы государственным, - рассказала редактор-составитель издания Галина Морозова. - В том состоянии, в котором он был, этот лес мог долго жить без особых затрат и особой помощи человека. Но предыдущие столичные власти решили восстановить царицынский парк, вырубив при этом весь подлесок с кустарниками. Что самое ужасное, содрали весь естественный травяной покров. Теперь газон стригут, убирают листья, и в итоге почвенная фауна не функционирует, деревья начинают увядать".

Похожая учесть, по словам экологов, постигла усадьбу "Коломенское" и Химкинском водохранилище. Эти территории тоже отчистили и отмыли, но некоторые животные и насекомые в итоге не выжили. Кроме того, по словам редактора "Красной книги" Бориса Самойлова, в Москве очень острая проблема с бездомными собаками, которые истребляют лягушек, ежей и зайцев.

Узнать, какие именно редкие виды птиц, зверей и растений живут в тех или иных районах столицы можно на страницах "Красной книги" Москвы, которая опубликована на сайте Государственного Дарвинского музея.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца