Источник Правда.Ру

Цены на хлеб в России могут снова вырасти на 10-15%

Рост курса доллара и издержки производителей в 2016 году скорее всего повлекут за собой подорожание хлеба. По оптимистичным прогнозам речь идет о 5-10%, по более пессимистичным — о 15% по сравнению с прошлым годом, сообщает ТАСС.

Одними из первых о необходимости повышения закупочных цен на хлеб задумались хлебопекарные предприятия Санкт-Петербурга. По некоторым оценкам, в 2015 год рост отраслевых издержек в северной столице составил 15%. Соответственно, говорят эксперты, на такую же цифру необходимо повысить и цены.

В первую очередь производители считают необходимым поднять цены на так называемые "социальные" сорта, к которым относится, например, нарезной батон.

"Есть виды продукции, которые практически нерентабельны, они сегодня продаются в убыток. Это социальные сорта хлебобулочных изделий. При этом они до 50% объема (производства) занимают у заводов", — отмечает президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин.

Не так сильно — на 10% — предлагается повысить цены на сложнорецептурные сорта.

Последний раз производители поднимали цены год назад — в феврале 2015 года. Но это было "отсроченное" повышение цен 2014 года.

"И то же самое сейчас происходит. Это вызвано ростом издержек за 2015 год", — подчеркивает Зорин.

Увеличение издержек в организации объясняют ростом доллара, ростом цен на услуги естественных монополий, коммерческими торговыми расходами (в том числе по возвратам продукции) и увеличением зарплат сотрудникам предприятий на 8%.

В результате в рознице стоимость хлеба также может вырасти. В прошлом году, например, торговля повысила цены синхронно с производителями — на 15-16%.

Однако пока представители розницы осторожны в оценках возможного роста цен на хлеб в этом году. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает цифру в 15% завышенной. Он полагает, что такая динамика возможна только в дорогом сегменте. Самые дешевые виды хлебобулочных изделий вряд ли так подорожают. Цены на них поднимутся максимум на 5% за год.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?