Источник Правда.Ру

Пентагон: для поимки бен Ладена применялись пытки

Пентагон: для поимки бен Ладена применялись пытки. 280298.jpeg

В ходе проведения операции по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена применялись пытки, признался уходящий в отставку министр обороны США Леон Панетта в интервью телеканалу NBC.

Глава Пентагона прокомментировал эти события в свете разгоревшихся споров вокруг художественного фильма Кэтрин Бигелоу "Цель номер один". Кинокартина, напомним, вышла на экраны в США в декабре 2012 года и повествует об операции по устранению самого известного в мире террориста Усамы бен Ладена.

Резонанс вокруг фильма возник в конце декабря 2012 года, когда три американских сенатора, включая экс-кандидата в президенты страны Джона Маккейна, раскритиковали авторов фильма за сцены, в которых показывалось, что сотрудники ЦРУ использовали пытки для получения необходимой им информации.

Читайте также: Голливуд рассказал о ликвидации бен Ладена

В воскресной передаче "Meet the press" в ответ на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бен Ладена была получена с помощью пыток, Панетта подчеркнул, что "такие методы допросов" также использовались. Однако пытки не являлись ключевым средством получения разведданных. По словам главы оборонного ведомства найти бен Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками.

Согласно официальной версии, бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в ходе спецоперации американского отряда морских пехотинцев "Морские котики" в своей резиденции в пакистанском городе Абботтабаде, в 50 километрах от Исламабада. При этом, руководил операцией Леон Панетта, занимавший пост директора ЦРУ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами