Источник Правда.Ру

Саудиты требуют казни женщины за фото без хиджаба

В Саудовской Аравии пользователи соцсетей оказались возмущены снимком женщины, которая решилась сделать фото без хиджаба. В её адрес стали поступать угрозы, пишет Life. ru.

Скандальное фото стало первым в микроблоге "Твиттер" под именем автора Малак аль-Шехри. Девушка сообщала, что отправилась на завтрак без хиджаба и абайи — длинного арабского платья с рукавами. Вскоре снимок был удалён.

— Этим поделилось так много людей, что дошло до экстремистов. Теперь ей угрожают, — рассказал The Independent житель Саудовской Аравии. — Она удалила свой твит, но это не помогло. Поэтому она удалила и свой аккаунт.

Теперь в сети появился хештег с требованием наказания для аль-Шехри. Однако вместе с тем многие жители страны выступили в защиту девушки. Пока одни требуют убить её, другие задаются вопросом: неужели одежда важнее, чем жизнь девушки?

Как писала Правда. Ру, полностью скрывающая лицо одежда вовсе не является обязательной для мусульманок. Она носится по решению самой женщины, а вовсе не по принуждению ее мужа, и является отнюдь не религиозным атрибутом, а чаще всего — практическим приспособлением.

Обязательным для мусульманки является ношение хиджаба, платка, закрывающего волосы. Собственно, хиджабом называется вся одежда мусульманки, с головы до ног, но на Западе понятие хиджаба сузили до одного только платка. Одежда может изменяться, но платок на голове честной женщины присутствует непременно. Но опять-таки, в этой традиции мусульманки не одиноки. Покрывало на голову надевали и в древней Греции, и в Риме. Обязательным покрывало было для иудеек и для женщин Индии.

Как ни странно, традиция ношения хиджаба соблюдалась и на Руси. Когда девочка созревала, ей полагалось носить венок с лентами, а уже на свадьбе отец надевал девице платок, с которым она уже не расставалась всю жизнь. При этом система надетых платков у русской женщины была не менее сложной, чем у мусульманок. Повойник, мягкая шапочка с околышем, надевался в будние дни, а в праздничные заменялся кокошником. Поверх него повязывался уличный плат. Все это, как и у исламских женщин, было не просто прихотью мужчин, стремившихся как можно качественнее поработить жен.

Несколько лет назад комитет по делам женщин при правительстве Таджикистана провел интересный опрос, результаты которого показали, что большинство женщин-мусульманок отказываются от светского европейского стиля одежды в пользу хиджаба ради сохранения семьи.

По данным, которые приводит Русская служба BBC, около 55 процентов участниц опроса говорят, что вынуждены надеть хиджаб по просьбе мужа, родителей, братьев и сыновей. В то же время 45 процентов таджикских женщин надели мусульманский головной убор добровольно.

Причем, как выяснилось, семь процентов сделали это не по религиозным убеждениям, а следуя моде или подражая героиням популярных в Таджикистане зарубежных телесериалов, самым известным из которых стал бразильский "Клон": его главная героиня носит красивые яркие мусульманские платки.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Красота по-мусульмански
Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры