Источник Правда.Ру

В российских городах проходят мероприятия в память о неизвестных солдатах

Во многих городах России 3 декабря проходят мероприятия в память о неизвестных солдатах, которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Именно этот день был выбран не случайно. Третьего декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Восьмого мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжён Вечный огонь.

В 2013 году члены Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" обратились к поисковым отрядам с предложением впервые провести 3 декабря мероприятия в память о неизвестных солдатах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 2014 года на встрече с участниками всероссийского сбора школьных поисковых отрядов руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов поддержал идею учреждения такой даты. Он отметил, что "большинство россиян это поддержат — очень мало семей, в которых не было бы погибших, раненых или пропавших без вести в той войне".

Пятого ноября 2014 года президент РФС Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России новую памятную дату — "День Неизвестного солдата — 3 декабря".

В нынешнем году поисковые экспедиции было поднято и перезахоронено более 13 400 солдат и офицеров Красной армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Установлено 611 имен.

В патриотической работе с молодежью готовы принимать участие очень много людей, сказала в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член координационного совета ООД "Поисковое движение России" по Сибирскому федеральному округу Наталья Некрасова.

"Это офицеры-воспитатели, педагоги кадетских корпусов РФ. Это руководители поисковых отрядов России, это руководители военно-патриотических клубов России. У нас их очень много в стране, очень добрых, сильных, умных, красивых, взрослых людей. Для которых слово "Родина" очень важно и значимо. И которые очень много делают для того, чтобы сегодняшние мальчики и девочки, юноши и девушки это слово берегли, любили и относились к своей Родине и в горькие страницы ее истории, и в радостные страницы ее истории с должным пониманием, умом, защищая ее, храня, оберегая от всех бед", — сказала она.

По словам Натальи Некрасовой, поисковикам было бы гораздо труднее вести работу без поддержки государства.

"Во-первых, огромное внимание уделил нам в этом году президент, встретившись в апреле на открытии "Вахты памяти" с участниками нашего поискового движения в городе Старая Русса Новгородской области. Во-вторых, это предоставленные администрацией президента гранты, которые через Национальный благотворительный фонд могут получить подавшие заявку и прошедшие конкурс поисковые отряды. В-третьих, это огромная поддержка со стороны администраций регионов, губернаторов, мэров городов, без которой тоже невозможно было бы проведение данной работы. Я думаю, что сегодня очень много сил, души, сердца вкладывают в поиск мои сотоварищи поисковые, и свое личное время, свои личные деньги, но очень большую финансовую поддержку и помощь оказывается сегодня государство", — отметила она.

Мероприятия в память о неизвестных солдатах Великой Отечественной 3 декабря прошли в Башкирии, Вологде, Костроме, Тюмени, Москве, Новосибирске, Челябинске и других российских городах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?