Источник Правда.Ру

Десять лет со дня гибели знаменитого наркобарона Пабло Эскобара

Десять лет назад в колумбийском городе Медельин был убит легендарный наркобарон Пабло Эскобар.

Никто особенно в Колумбии не отмечал эту годовщину, но в этот день могила была прибрана, и на ней лежали свежие цветы.

3 декабря 1993 года Эскобар был застрелен полицией на крыше одного из жилых домов города Медельин. Так закончилась жизнь одного из самых известных наркодельцов, основателя печально известной Медельинской картели.

Операция по поимке Эскобара проводилась совместно колумбийскими и американскими спецслужбами. США приложили немало усилий в борьбе против Медельинской картели. В свое время имя Пабло Эскобара возглавляло список врагов американского народа.

При жизни Эскобар был одним из богатейших людей в мире. Его личный капитал оценивался в 5 млрд. долларов. Самому известному в мире наркобарону было 44 года, когда он был застрелен полицией.

Эскобар имел более 30 поместий, 500 тысяч гектаров земель и десятки раритетных автомобилей. Его поместье "Неаполь", названное в честь неаполитанской мафии, с которой Эскобар имел тесные связи, было передано после его смерти бездомным семьям. Такое решение было принято колумбийским правительством в 1998 году. Владение, раскинувшееся на 44 кв. км, оценивалось тогда в более 2 млрд. долларов.

За помощью в Ватикан

По некоторым данным, Эскобар оставил своей жене и двум детям наличный капитал в 1 млрд. долларов. После смерти наркобарона его семья жила под постоянной угрозой расправы со стороны врагов Эскобара. Долгое время они пытались найти страну, готовую принять их. Сын Эскобара Хуан Пабло даже обращался в Ватикан за помощью. В конце концов они перебрались в Аргентину через Чили, воспользовавшись поддельными документами.

Наркобизнес, открытый Эскобаром, продолжает свое темное дело и по сей день. Ежегодно из Колумбии по каналам Медельинкой картели в США поступает 800 тонн кокаина. Производство кокаина и его реализация в Америке приносит колумбийским наркодельцам более 60 млрд. долларов в год.

Медельин — второй по величине город Колумбии, там проживает 2 млн. человек. В Медельине один из самых высоких уровней преступности в мире. Ежегодно в разборках между различными криминальными группировками там погибает 4 тысячи человек.

В свое время Эскобар организовал отряды наемных убийц — "сикариос", которые действуют в Медельине до сих пор. Стоимость заказного убийства колеблется около 200 долларов.

Глава Медельинской картели платил в свое время "сикариос" 2 тыс. долларов за каждого убитого полицейского. Всего от рук наемных убийц при Эскобаре погибли более 300 колумбийских хранителей правопорядка.

В Колумбии существует организация Los Pepes, членами которой являются люди, пострадавшие от Медельинской картели. Именно их больше всего опасались в свое время родственники Эскобара.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей