Источник Правда.Ру

Десять лет со дня гибели знаменитого наркобарона Пабло Эскобара

Десять лет со дня гибели знаменитого наркобарона Пабло Эскобара
Десять лет со дня гибели знаменитого наркобарона Пабло Эскобара

Десять лет назад в колумбийском городе Медельин был убит легендарный наркобарон Пабло Эскобар.

Никто особенно в Колумбии не отмечал эту годовщину, но в этот день могила была прибрана, и на ней лежали свежие цветы.

3 декабря 1993 года Эскобар был застрелен полицией на крыше одного из жилых домов города Медельин. Так закончилась жизнь одного из самых известных наркодельцов, основателя печально известной Медельинской картели.

Операция по поимке Эскобара проводилась совместно колумбийскими и американскими спецслужбами. США приложили немало усилий в борьбе против Медельинской картели. В свое время имя Пабло Эскобара возглавляло список врагов американского народа.

При жизни Эскобар был одним из богатейших людей в мире. Его личный капитал оценивался в 5 млрд. долларов. Самому известному в мире наркобарону было 44 года, когда он был застрелен полицией.

Эскобар имел более 30 поместий, 500 тысяч гектаров земель и десятки раритетных автомобилей. Его поместье "Неаполь", названное в честь неаполитанской мафии, с которой Эскобар имел тесные связи, было передано после его смерти бездомным семьям. Такое решение было принято колумбийским правительством в 1998 году. Владение, раскинувшееся на 44 кв. км, оценивалось тогда в более 2 млрд. долларов.

За помощью в Ватикан

По некоторым данным, Эскобар оставил своей жене и двум детям наличный капитал в 1 млрд. долларов. После смерти наркобарона его семья жила под постоянной угрозой расправы со стороны врагов Эскобара. Долгое время они пытались найти страну, готовую принять их. Сын Эскобара Хуан Пабло даже обращался в Ватикан за помощью. В конце концов они перебрались в Аргентину через Чили, воспользовавшись поддельными документами.

Наркобизнес, открытый Эскобаром, продолжает свое темное дело и по сей день. Ежегодно из Колумбии по каналам Медельинкой картели в США поступает 800 тонн кокаина. Производство кокаина и его реализация в Америке приносит колумбийским наркодельцам более 60 млрд. долларов в год.

Медельин — второй по величине город Колумбии, там проживает 2 млн. человек. В Медельине один из самых высоких уровней преступности в мире. Ежегодно в разборках между различными криминальными группировками там погибает 4 тысячи человек.

В свое время Эскобар организовал отряды наемных убийц — "сикариос", которые действуют в Медельине до сих пор. Стоимость заказного убийства колеблется около 200 долларов.

Глава Медельинской картели платил в свое время "сикариос" 2 тыс. долларов за каждого убитого полицейского. Всего от рук наемных убийц при Эскобаре погибли более 300 колумбийских хранителей правопорядка.

В Колумбии существует организация Los Pepes, членами которой являются люди, пострадавшие от Медельинской картели. Именно их больше всего опасались в свое время родственники Эскобара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию