Источник Правда.Ру

Социологи назвали объединителя российской нации

День народного единства набирает популярность у россиян. По данным опроса ВЦИОМ, событие опередило по значимости другие ноябрьские политические, экономические и культурные мероприятия.

Так о Дне Октябрьской революции вспомнило лишь 6% россиян, а День сотрудника органов внутренних дел — 10 ноября — показался "значимым" для 1% граждан. Советский праздник — День Октябрьской революции (7 ноября) — может пройти почти незамеченным. Ведь самым ожидаемым событием стал День народного единства (4 ноября).

При этом 44% россиян считают, что страна едина благодаря президенту Владимиру Путину и его курсу, еще 44% никакого "единства" не чувствуют, считая причиной разобщенности самолюбие и нищету.

По мнению 16% опрошенных, основным фактором единения граждан является способность народов России уживаться между собой, объединяться в трудные минуты (15%) и поддержка президента РФ Владимира Путина (9%). Мешают единению населения эгоизм (26%), нищета, большой промежуток между богатыми и бедными (16%) и озлобленность людей (9%).

По мнению социологов, в основе этих суждений лежит скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, а не внешние факторы. Согласно опросу, лишь 2% пристально следят за политической обстановкой и внешней политикой России в Сирии. А вот гиперинфляция, курс рубля и рост цен интересуют 7% граждан.

"На первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства и выбранному им политическому курсу", — приводит "Известия" мнение директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловы.

По ее словам, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу — россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности.

Об отношении к празднованию Дня народного единства ранее рассказал Pravda. Ru актер Евгений Стеблов: "Я родился в советское время и народ привык к так называемым ноябрьским праздникам. Есть это внутреннее какое-то ожидание ноябрьских праздников. Не идеологических, не коммунистических, а просто — в ноябре будет праздник. И когда сделали День народного единства 4-го числа — я считаю, это разумное решение. Оно, с одной стороны, удовлетворяет эту потребность ноябрьских праздников, с другой — ставит все по своим местам, потому что повод гораздо более достойный, чем переворот октябрьский".

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, для большинства россиян уже стал "родным" праздником. Как заявили социологи, на вопрос "Если говорить в целом, по вашему мнению, нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства?" большинство (69%) ответило — нужен.

Социологи отмечают, что рост чувства единства нации заметен на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию. Согласно опросам, главным объединяющим фактором является умение объединиться в тяжелые для страны времена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


День народного единства в Москве: марш в 75 тысяч человек

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости