Источник Правда.Ру

Социологи назвали объединителя российской нации

День народного единства набирает популярность у россиян. По данным опроса ВЦИОМ, событие опередило по значимости другие ноябрьские политические, экономические и культурные мероприятия.

Так о Дне Октябрьской революции вспомнило лишь 6% россиян, а День сотрудника органов внутренних дел — 10 ноября — показался "значимым" для 1% граждан. Советский праздник — День Октябрьской революции (7 ноября) — может пройти почти незамеченным. Ведь самым ожидаемым событием стал День народного единства (4 ноября).

При этом 44% россиян считают, что страна едина благодаря президенту Владимиру Путину и его курсу, еще 44% никакого "единства" не чувствуют, считая причиной разобщенности самолюбие и нищету.

По мнению 16% опрошенных, основным фактором единения граждан является способность народов России уживаться между собой, объединяться в трудные минуты (15%) и поддержка президента РФ Владимира Путина (9%). Мешают единению населения эгоизм (26%), нищета, большой промежуток между богатыми и бедными (16%) и озлобленность людей (9%).

По мнению социологов, в основе этих суждений лежит скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, а не внешние факторы. Согласно опросу, лишь 2% пристально следят за политической обстановкой и внешней политикой России в Сирии. А вот гиперинфляция, курс рубля и рост цен интересуют 7% граждан.

"На первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства и выбранному им политическому курсу", — приводит "Известия" мнение директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловы.

По ее словам, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу — россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности.

Об отношении к празднованию Дня народного единства ранее рассказал Pravda. Ru актер Евгений Стеблов: "Я родился в советское время и народ привык к так называемым ноябрьским праздникам. Есть это внутреннее какое-то ожидание ноябрьских праздников. Не идеологических, не коммунистических, а просто — в ноябре будет праздник. И когда сделали День народного единства 4-го числа — я считаю, это разумное решение. Оно, с одной стороны, удовлетворяет эту потребность ноябрьских праздников, с другой — ставит все по своим местам, потому что повод гораздо более достойный, чем переворот октябрьский".

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, для большинства россиян уже стал "родным" праздником. Как заявили социологи, на вопрос "Если говорить в целом, по вашему мнению, нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства?" большинство (69%) ответило — нужен.

Социологи отмечают, что рост чувства единства нации заметен на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию. Согласно опросам, главным объединяющим фактором является умение объединиться в тяжелые для страны времена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День народного единства в Москве: марш в 75 тысяч человек

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке