Ну и что, что кризис? Госкомпании роскошно отметят Новый год

Гулять так гулять: Госкомпании и чиновники с шиком отметят Новый год

Корпоративы и массовые гулянья в этом году будут даже лучше, чем в прошлом. Госкомпании не снизили свои расходы на организацию новогодних праздников и покупку подарков для детей, некоторые даже увеличили их на пару миллионов рублей. Об этом можно судить по информации, размещенной на сайте госзакупок.

Как сообщают "Известия", общий объем закупок к 1 ноября 2016 года составил 4,4 триллиона рублей, что всего лишь на 0,5% меньше, чем за тот же период 2015 года.

Самые популярные категории закупок- оформление территории (елки, шарики, гирлянды) и проведение праздников (как в отдельных организациях, так и для муниципальных образований в целом — районов, городов, поселений).

По данным электронной площадки РТС-тендер, одним из самых дорогих заказов является организация и проведение народных гуляний, посвященных Новому году и Рождеству, в Московской усадьбе Деда Мороза на 5,5 миллионов рублей. На оформление Северо-Западного административного округа Москвы уйдет- 4 168 415 рублей.

Небольшим городам празднование обходится дешевле. Так, Солнечногорск Московской области за организацию праздничного новогоднего мероприятия готов заплатить 300 тысяч рублей. В Псковской области на проведение фейерверка также потратят 300 тысяч. Город Ангарск Иркутской области на новогоднюю ярмарку выделил 57 тысяч рублей. Администрация Орла потратит на городской праздник 55 тысяч рублей. Для сравнения, международный аэропорт Шереметьево на корпоратив потратит 3,5 миллионов рублей, что на 500 тысяч больше, чем в 2014 году.

Также одной из самых популярных категорий закупок являются — новогодние подарки для детей. На РТС-тендер более сотни таких закупок находится в стадии рассмотрения, и суммы варьируются от 70 тысяч до нескольких миллионов. В этом году сотрудники Счетной палаты впервые будут проверять целевое использование бюджетных средств не только полностью государственные компании, но и корпорации, часть акций которых принадлежит юридическим лицам.

Директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Николай Южаков считает, что рост сумм, запланированных на проведение праздников, объясняется инфляцией.

"Мы видим бюджетный дефицит. А расходы на праздники возрастают, на себе ведь экономить никто не хочет. Но не надо забывать, что все эти мероприятия оплачиваются налогоплательщиками. Госдума должна исключить из бюджетов госкомпаний траты на корпоративы", — уверен Южаков.

По его словам, госкомпании, часть акций которых принадлежит юридическим лицам, остаются государственными компаниями, следовательно, не должны транжирить на собственные цели деньги, которые зарабатывают для страны.

"В повышении расходов на организацию гуляний в городских парках нет ничего плохого: на деньги налогоплательщиков организуется праздник для налогоплательщиков", — считает Николай Южаков.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, в предыдущие годы ведомство проводило проверку только компаний, находящихся в собственности государства. В 2015 году было выявлено около 500 нарушений при осуществлении государственных закупок в рамках на общую сумму более 125 миллиардов рублей. А в 2014 году — 276 нарушений на общую сумму 39,6 миллиардов рублей.

Отметим, новогодний стол еще в 2015 году обошелся россиянам 28% дороже, чем годом раньше. Почему так существенно подскочили цены? Собирается ли государство вмешиваться в ситуацию по социально значимому списку продуктов, которые тоже есть на новогоднем столе? Об этом в интервью Pravda.Ru размышляет Николай Власенко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Статистика — вещь достаточно лукавая, как и официальная инфляция. Пока она составляет 12 процентов. Соответственно, как может 28 процентов получиться, не понятно, посчитали, очевидно, импортные продукты. Те же мандарины, апельсины, которые в России не растут, и понятно, что девальвация рубля за этот год, практически, в 2 раза, могла повысить резко стоимость, но средний потребительский набор не вырос настолько", — сказал Николай Власенко журналисту Правды.Ру.

Общая закономерность такая, подчеркнул Николай Власенко, сейчас происходит переключение на отечественные товары, сельские хозяйства все-таки дают прирост российским продуктам.

"За год это не так сильно заметно, но, если несколько лет продлится эта тенденция, то будет большее переключение на отечественные товары, и инфляция заметно уменьшится", — отметил он. Конечно, есть продукты, цена на которые определяется временными или сезонными факторами, та же красная икра, стоимость которой выросла до 3-3,5 тысяч рублей. Какой бы ни был наш продукт, есть причины, которые повышают его стоимость: тарифы естественных монополий, логистика и еще много факторов, которые подталкивают инфляцию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить