Почему на форуме "Сообщество" пришли к выводу, что деревня от глобализации не спасет

Форум "Сообщество": Почему деревня не спасет от глобализации

Каждое неосторожное движение власти может привести к серьезным последствиям в межнациональных отношениях. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он выступил на тематической секции "Межнациональные отношения" форума "Сообщества", который проходит в российской столице.

"Тема межнациональных отношений сложная и щепетильная, и каждое неосторожное движение власти может привести к серьезным последствиям. На самое главное сейчас — это вопрос формирования гражданской идентичности", — сказал Игорь Баринов.

"Что объединяет нас? Какая у нас есть наднациональная, надрелигиозная надстройка? Пожалуй, это 9 мая, спортивные победы и общая история, литература и культура. Именно через эти ценности происходит самоидентификация нашего народа", — подчеркнул глава ведомства.

По его мнению, нельзя отрицать влияния глобализации на все сферы нашей жизни. "Есть мнение, будто сохранить этнокультурные традиции от глобализации можно только в глухой деревне. Но вместо изоляции можно ей что-то противопоставить — разрабатывать и реализовывать такие проекты, которые бы помогли народам сохранять их самобытность, но при этом оставаться частью общероссийской гражданской нации. Именно в этом и состоит задача — найти баланс, чтобы соблюсти межнациональный мир и согласие в нашей большой и сложной стране", — подчеркнул Баринов.

"Как социолог приведу некоторые факты — с 2007 года по настоящее время 90 процентов граждан говорят о том, что они патриоты. И это в условиях, когда, казалось бы, глобализация активно растворяет и размывает это понятие", — отметил председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Модератор секции "Финансирование гражданских инициатив", член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова предложила обсудить тему включения некоммерческих организаций в реестр поставщиков соцуслуг.

По ее словам, эта тема хоть и новая, но куда более перспективная, чем гранты и субсидии. Она перечислила основные проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации: "Нет системы обучения и поддержки СО НКО для выхода на рынок соцуслуг, недостаточная информированность и недостаточный уровень взаимодействия в региональными органами власти, а иногда и нежелание ведомств и профильных министерств взаимодействовать в этом направлении".

"Базовые проблемы СО НКО: отсутствие льгот по финансированию коммунальных услуг, отсутствие помещений. Часто СО НКО разрабатывают инновационные услуги, для которых не предусмотрено государственное или муниципальное финансирование. Вступая на путь оказания соцслуг, СО НКО становятся субъектом социального предпринимательства, но у них недостаточно условий, чтобы развиваться", — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Она также отметила, что в некоторых регионах таким НКО создаются преграды, чтобы они не могли выйти на рынок соцуслуг.

"К НКО более низкий уровень доверия со стороны органов власти и получателей услуг. Много жалоб на тарифы, они низкие, но в Алтае для бюджетных учреждении 100 процентов возмещение расходов, а для НКО всего лишь 50 процентов возмещения. Есть преграда в виде кассового разрыва, то есть ты вложишь деньги, проработаешь квартал и только после этого получишь возмещение", — сказала модератор секции "Финансирование гражданских инициатив".

Итоговый форум "Сообщество" начал работу 3 ноября В Москве. В мероприятии принимают участие свыше 3500 представителей НКО, волонтеров и гражданских активистов, а также предпринимателей и представителей органов власти.

Обсудить