Источник Правда.Ру

Ольга Костина: Родители шестилетнего Ивана Аксёнова могут быть привлечены к ответственности

Лидер Межрегионального правозащитного общественного движения "Сопротивление", член Общественной палаты России Ольга Костина, комментируя историю с доставлением в полицейский участок несовершеннолетнего участника акции на Триумфальной площади, обещает изучить ситуацию и выяснить, не были бы нарушены права ребёнка его родителями, приведшими ребёнка на несанкционированный митинг.

По заявлению оппозиционеров, в минувший вторник после незаконного митинга активистов "Другой России" на Триумфальной площади в Москве, сотрудниками полиции был задержан шестилетний сын одного из участников акции Иван Аксёнов, находившийся в компании с другой несовершеннолетней, находящейся в розыске. Полицейский поместил в отчёт результаты беседы с ребёнком, что вызвало недовольство родителей ребёнка и некоторых правозащитников. В частности, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович взял под контроль эту ситуацию. По его словам, если ребенок попадает в отделение полиции, то его могут спросить только его имя, где живет, а также про маму и про папу. "А данный текст беседы с этим ребенком больше напоминал опрос свидетеля того, что происходило на Триумфальной площади. Мне кажется, необязательно было опрашивать шестилетнего ребенка, с учетом того, что на Триумфальной площади было большое количество камер, и обстоятельства произошедшего можно было и без опроса ребенка установить. Тем более что при ребенке должен был присутствовать законный представитель", - отметил омбудсмен.

Впрочем, с законным представителем возникли проблемы, поскольку отец, как уже было сказано, протестовал против нечестных, по его мнению, выборов, а мать находилась неизвестно где.

"Во-первых, не надо таскать на митинги маленьких детей, какой бы это митинг не был, санкционированный или нет. Ведь во время санкционированного митинга на площади собирается много народу. С другой стороны, если ребенок попал в отделение, то надо выяснить, где его родители", - уточнил Бунимович. Он добавил, что намерен выяснить все обстоятельства произошедшего. "Мне кажется, что со стороны сотрудников полиции были превышены полномочия, но будем все выяснять. Мы взяли это дело на контроль, посмотрим, что будет дальше", - заключил Бунимович.

Председатель Общественного совета (ОС) при ГУМВД по Москве Ольга Костина, комментируя эту ситуацию, заявила, что Общественный совет намерен досконально разобраться в этой ситуации. "Мы побеседуем с сотрудниками, которые непосредственно занимались этой историей, изучим всю соответствующую документацию", - заявила она "Правде.Ру", добавив, что на первый взгляд полицейские действовали в рамках законодательства и своих должностных и чисто человеческих полномочий. "Представьте, если бы они оставили ребёнка в одиночестве на площади. В этом случае речь уже шла бы о привлечении их к ответственности за оставление ребёнка в опасности", - сказала О. Костина.

При этом она отметила, что опросы и допросы ребенка проводятся в присутствии законного представителя только в том случае, если он является жертвой или свидетелем преступления. В данном же случае, имела место конфликтная ситуация, когда было необходимо выяснить личность ребёнка, как он оказался на один площади, а также выяснить личности его родителей.

Скорее всего к родителям ребёнка, которые фактически бросили его одного, возникнут не менее щекотливые вопросы. "Будем обсуждать вопрос о возможных нарушениях прав ребёнка со стороны его родителей", - сказала он, пообещав, что Общественный совет при ГУМВД, у которого есть опыт общественно-гражданского расследования подобных конфликтных ситуаций, будет держать ситуацию на контроле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры