Источник Правда.Ру

Ольга Костина: Родители шестилетнего Ивана Аксёнова могут быть привлечены к ответственности

Лидер Межрегионального правозащитного общественного движения "Сопротивление", член Общественной палаты России Ольга Костина, комментируя историю с доставлением в полицейский участок несовершеннолетнего участника акции на Триумфальной площади, обещает изучить ситуацию и выяснить, не были бы нарушены права ребёнка его родителями, приведшими ребёнка на несанкционированный митинг.

По заявлению оппозиционеров, в минувший вторник после незаконного митинга активистов "Другой России" на Триумфальной площади в Москве, сотрудниками полиции был задержан шестилетний сын одного из участников акции Иван Аксёнов, находившийся в компании с другой несовершеннолетней, находящейся в розыске. Полицейский поместил в отчёт результаты беседы с ребёнком, что вызвало недовольство родителей ребёнка и некоторых правозащитников. В частности, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович взял под контроль эту ситуацию. По его словам, если ребенок попадает в отделение полиции, то его могут спросить только его имя, где живет, а также про маму и про папу. "А данный текст беседы с этим ребенком больше напоминал опрос свидетеля того, что происходило на Триумфальной площади. Мне кажется, необязательно было опрашивать шестилетнего ребенка, с учетом того, что на Триумфальной площади было большое количество камер, и обстоятельства произошедшего можно было и без опроса ребенка установить. Тем более что при ребенке должен был присутствовать законный представитель", - отметил омбудсмен.

Впрочем, с законным представителем возникли проблемы, поскольку отец, как уже было сказано, протестовал против нечестных, по его мнению, выборов, а мать находилась неизвестно где.

"Во-первых, не надо таскать на митинги маленьких детей, какой бы это митинг не был, санкционированный или нет. Ведь во время санкционированного митинга на площади собирается много народу. С другой стороны, если ребенок попал в отделение, то надо выяснить, где его родители", - уточнил Бунимович. Он добавил, что намерен выяснить все обстоятельства произошедшего. "Мне кажется, что со стороны сотрудников полиции были превышены полномочия, но будем все выяснять. Мы взяли это дело на контроль, посмотрим, что будет дальше", - заключил Бунимович.

Председатель Общественного совета (ОС) при ГУМВД по Москве Ольга Костина, комментируя эту ситуацию, заявила, что Общественный совет намерен досконально разобраться в этой ситуации. "Мы побеседуем с сотрудниками, которые непосредственно занимались этой историей, изучим всю соответствующую документацию", - заявила она "Правде.Ру", добавив, что на первый взгляд полицейские действовали в рамках законодательства и своих должностных и чисто человеческих полномочий. "Представьте, если бы они оставили ребёнка в одиночестве на площади. В этом случае речь уже шла бы о привлечении их к ответственности за оставление ребёнка в опасности", - сказала О. Костина.

При этом она отметила, что опросы и допросы ребенка проводятся в присутствии законного представителя только в том случае, если он является жертвой или свидетелем преступления. В данном же случае, имела место конфликтная ситуация, когда было необходимо выяснить личность ребёнка, как он оказался на один площади, а также выяснить личности его родителей.

Скорее всего к родителям ребёнка, которые фактически бросили его одного, возникнут не менее щекотливые вопросы. "Будем обсуждать вопрос о возможных нарушениях прав ребёнка со стороны его родителей", - сказала он, пообещав, что Общественный совет при ГУМВД, у которого есть опыт общественно-гражданского расследования подобных конфликтных ситуаций, будет держать ситуацию на контроле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия