Источник Правда.Ру

Финляндия готова к диалогу по поводу русских детей

Президент Финляндии Саули Ниинисто заявил, что он поддерживает идею о создании российско-финской "детской" комиссии, пишет ИА Rex.

Список финского состава комиссии чиновники уже передали россиянам на прошлой неделе. "Мы о комиссии уже говорили с министром иностранных дел Лавровым в ходе его визита. Мы предлагаем, чтобы наше сотрудничества с Россией по этому поводу было максимально глубоким и широким", — сказал Ниинисте. "Наши чиновники должны заниматься этим. Я уверен, что на этом уровне, мы найдем решения, взаимопонимания и общие взгляды", заявил финский президент.

Читайте также: Финские власти лишили Завгороднюю встреч с младенцем

О согласии с такой мерой сообщил и председатель внешнеполитического комитета финского парламента, депутат Пертти Салолайнен. "Нам нужен форум для общения между финскими и русскими экспертами, чиновниками и политическими деятелами по вопросам семейного права и права детей. Наше посольство в Москве должно оперативно организовать создание этого органа. Это МИДовская кухня", — заявил Салолайнен.

В настоящий момент российские дипломаты взяли под контроль дела двух гражданок РФ, у которых в Финляндии отобрали детей. Как передает Росбалт, в среду дипломаты примут участие во встрече одной из таких матерей, Анастасии Завгородней, лишившейся четырех детей, с представителями социальных служб этой страны. Планируется встреча и с Альбиной Касаткиной, у которой отняли сына и дочь.

Читать также: В Финляндии забрали детей еще у одной россиянки

Ранее в МИД РФ сообщали, что органы соцопеки отказались встречаться с российскими дипломатами. Между тем, по сведениям Firstnews.ru, правозащитники Финляндии предлагают создать "черные списки" финских социальных работников, которые изымают русских детей, и объявить их "персонами нон грата".

Отношения между Россией и Финляндией обострились после того, как финские соцслужбы отобрали у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного, а у Альбины Касаткиной — пятилетнюю дочь Вивиан и шестилетнего сына Лукаса. По данным на конец сентября, в Финляндии в такую ситуацию попали уже 49 детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта