Источник Правда.Ру

«Женщина занимает в нашем обществе почетное положение. О таком положении трудящаяся женщина стран капитализма может лишь мечтать...» - писа

«Московские ведомости», 3 октября (20 сентября) 1902 года. Из Владивостока на ходулях.

«На днях, как сообщают газеты, прибыл в Петербург из Владивостока русский спортсмен-ходулист Грузов; дальнейший путь его предполагается в Париж. Путешествует Грузов на стальных трубчатых ходулях собственного устройства. Он вышел из Владивостока в начале февраля. Его багаж состоит из ранца с бельем и фотографического аппарата. Грузову - 28 лет, по профессии он телеграфист».

«Русское Слово», 3 октября (20 сентября) 1908 года. Городской грузовой автомобиль в аренде.

«Накупив грузовиков, городская управа, по-видимому, не знает, что с ними делать, так как уже приступила к сдаче их, пока по праздникам, на прокат. В одно из воскресений им пользовалось общество туристов, выезжавшее с образовательной целью в село Архангельское.
Общество это предполагает пользоваться городским грузовиком и впредь, мечтая об устройстве летом образовательных экскурсий для учащихся городских школ. Аренда-прокат автомобиля, подымающего не менее 30-ти человек, стоит довольно дешево - 30 руб.
Отдавая автомобиль напрокат, городская управа, очевидно, не боится его «праздничных» поломок и возможности бездействия в рабочие дни, в будни».

«Вечерняя Москва», 3 октября 1931 года. Московский день.

«Смотрите! Смотрите! Передает Москва!
Ежедневно с 24 до 0.30 часов ночи с радиостанции МОСПС производится передача в эфир движущихся изображений (телевидение). Делайте телевизоры (приемники изображений), настраивайте на волну в 379 метров!
Смотрите! Смотрите! Передает Москва! Вы не знаете, как делать телевизор? На днях мы расскажем об этом в газете».

«Рупор», Харбин 3 октября 1931 года. Сов-рабу запрещено переписываться с заграницей.

«В последнее время советские граждане с советской территории, а также прислуга советских поездов сообщает, что по всему советскому союзу вновь объявлено о строгом ограничении сношений с заграницей.
По новому декрету гражданам вообще запрещается переписываться с кем-либо из родственников или знакомых находящихся за-границей.
Исключение сделано только для тех, кто будет иметь на отправку письма за-границу разрешение ГПУ.
Однако и ГПУ может давать такое разрешение только коммунистам, абсолютно верным советскому правительству и не более одного раза в шесть месяцев...
Эти же лица передают, что чрезвычайно большие неприятности возникают у тех советских граждан, которые получают корреспонденцию из за-границы, какого бы содержания эти письма не были».

«Известия», 3 октября 1937 года. Женщина-избиратель.

«Женщина и как труженица, и как мать, и как гражданка занимает в нашем обществе почетное положение. О таком положении трудящаяся женщина стран капитализма может лишь мечтать. Конституции и избирательные законы самых демократических буржуазных стран устраняют от участия в общественной жизни подавляющее большинство женского населения, несмотря на провозглашение равноправия женщины. При капитализме остались нетронутыми самые подлые законы феодальной эпохи, по которым и поныне муж является господином в семье, имеющим право применять к жене даже телесное наказание. Французский гражданский кодекс дает мужчине - главе семьи неограниченную власть. В силу этих "прав мужа" совсем недавно, когда в состав правительства народного фронта надо было ввести женщину - ученого с мировой известностью, понадобилось получить... официальное разрешение ее мужа. "Тяжело думать, - пишет из Парижа один из участников комитета борьбы против войны и фашизма, - что в нашей стране, во Франции, где была совершена великая революция, которая явилась для человечества первым шагом в освобождении от феодализма и монархии, половина населения - женщины по-прежнему, как и при феодализме, лишены избирательных прав".

В Советской стране снята самая "проблема" избирательных прав женщины. Социалистическая революция сразу смела без остатка законодательное неравенство женщины. Однако "равенство по закону не есть еще равенство в жизни", - справедливо указывал Ленин. После ликвидации неравенства по закону началась длительная, упорная борьба за раскрепощение женщины, борьба, "требующая, - по словам Ленина, - коренной переделки и общественной техники и нравов", требующая широкого вовлечения женщин в общественно-производительный труд, избавления их от домашнего рабства…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Русский журнал », « Старые газеты », архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотек и.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов