Источник Правда.Ру

Депутаты хотят запретить сотрудникам НКО тратить гранты на себя

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит законопроект, согласно которому НКО не смогут тратить гранты и пожертвования на собственные зарплаты. 

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях» и иные нормативно-правовые акты в части регулирования деятельности НКО, имеющих статус иностранных агентов. Поправки будут касаться расходования средств, получаемых этими НКО в виде грантов и пожертвований на деятельность этой категории организаций. По предложению законодателя, иностранные агенты лишатся права использовать полученные из-за рубежа средства на заработную плату сотрудников, а смогут тратить их лишь на уставные цели своей организации, пишут "Известия". 

На сегодняшний день как обычные НКО, так и иностранные агенты включают заработные платы в административные расходы организации. Некоторые организационно-правовые формы уже сейчас имеют ограничения по административным расходам. В частности, благотворительные фонды могут тратить на данные цели лишь 20% от полученных пожертвований.

Лишение права на использование полученных из-за рубежа средств для начисления зарплат, по мнению парламентария, покажет, какое количество таких организаций готово заниматься достижением уставных целей из идеологических соображений, а не ради личной выгоды.

"Поскольку я был одним из авторов закона об НКО, то мы еще тогда думали, что нужно развивать законодательство в отношении иностранных агентов. Не просто строка, а более детальный механизм, может быть, даже типовой устав, который предусматривает их работу, отчетность, чтобы не было фальсификации реальной деятельности",- сказал депутат Федоров.

"Мы увидели, что американцы используют иностранных агентов и СМИ, которые не столько освещают события, сколько занимаются пропагандой, становясь участниками процесса. Если человек реально хочет помогать «хомячкам» или «тиграм» и числится для этого в организации, то его нужно отличить от того, который в этой организации получает деньги, а реальная деятельность у него направлена на выгоду и организацию уличных беспорядков. Таким образом, работа в НКО - иностранном агенте по сути станет хобби, а участникам таких организаций предлагается искать заработок в иных сферах деятельности", уверен парламентарий.

Читайте также: Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

"Большой вальс" врагов на улицах Москвы

Приключения иноагентов в России: сериал без хеппи-энда?

Заграница им поможет: иноагентов поддержали из-за рубежа

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Навальный подтвердил победу Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов