Источник Правда.Ру

Закон о геномной регистрации в РФ примут до конца года

Закон о геномной регистрации в России должен быть принят до конца текущего года. На это рассчитывают в МВД РФ.

"В законопроекте сказано, что он вступает в силу с 1 января 2009 года, мы надеемся, что он будет принят", - заявил заместитель начальника правового департамента МВД РФ Геннадий Спирин в Новосибирске в среду.

Закон о "О государственной геномной регистрации в РФ" был принят Госдумой в первом чтении в июне текущего года. Документ предусматривает регистрацию ДНК лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

"Кроме того, сейчас законодатель предлагает нам расширить эту категорию лиц (подлежащих регистрации - ред.). Предлагается включить в нее лиц, привлеченных к ответственности за преступления против половой неприкосновенности", -
сказал Спирин.

Он выразил уверенность, что новый закон будет способствовать раскрытию преступлений, в первую очередь, против личности. В частности, в Великобритании с помощью этого метода еженедельно раскрывается около 2 тыс.преступлений.

"Собственно говоря, этот метод и сейчас уже применяется по тем биологическим следам, которые изымаются с мест совершения преступлений, но нормативной основы применения этого метода пока нет", - отметил Спирин.

Документ устанавливает правовые основы превентивного получения, хранения и использования для идентификации личности человека геномной информации отдельных граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях эффективности борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом.

Проект закона предусматривает формирование федеральной базы такой информации и по неопознанным трупам, биологический материал которых изъят с места происшествий, а также по лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

При этом право на использование такой информации предоставляется судам, органам предварительного следствия, органам дознания и сотрудникам оперативно-розыскных служб.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было