Источник Правда.Ру

«Деятельность клубов в области карточной игры будет не только ограничена, но и подвержена постоянному контролю…» - писала газета «Русское

«Русское Слово», 3 сентября (21 августа) 1901 года. Телефон (от наших корреспондентов). Петербург.

«- В подлежащих сферах разрабатывается проект нормального устава для клубов. По новому уставу, деятельность клубов в области карточной игры будет не только ограничена, но и подвержена постоянному контролю. В остальном устав носит мало изменений.

- В балете, по словам "Н.В.", волнуются танцовщицы, встревоженные слухами о новой реформе: хотят удлинить туники, что при акробатизме нынешних танцев представляется рискованным.

- Философский факультет Геттингенского университета удостоил ученой степени доктора (magna cum laude) нашу соотечественницу (из гор. Симбирска) Н.Н.Гернет, избравшую своей специальностью чистую математику. Г-жа Гернет окончила в 1898 г. с.-петербургские высшие женские курсы по математическому отделению и затем в течение трех лет работала в Геттингене под руководством профессоров Клейна и Хильберта».

«Русское Слово», №193, 3 сентября (21 августа) 1908 года. Судебная хроника. Мировой суд. Мошенническая изобретательность.

«Вчера в камере мирового судьи Лубянского участка слушалось дело о нашумевшей в свое время «цампе». «Цампа» - сильно разрекламировавшееся неким изобретательным предпринимателем универсальное средство для приманки рыбы. В свое время мы разоблачили этого предпринимателя, огласив результаты исследования «цампы», произведенного смотрителем рыболовства 3-го участка бассейна р. Волги. г. Самойловичем.
Делу был дан законный ход, и к ответу в суд оказался приглашенным клинский мещанин Бацелея Мовшев Окунь.
На суде обвинение основано было на данных химического анализа «цампы», произведенного во врачебном управлении и гидрохимической лаборатории казенного Никольского завода и биологических опытах, произведенных заведующим последним заводом А.А. Лебединцевым.
Любопытное это дело кончилось для изобретательного Окуня неблагополучно. Мировой судья приговорил его к 1 ½ месячному тюремному заключению и уплате 25-ти рублей в пользу врачебного управления за произведенный им анализ пресловутой «цампы».

«Правда», 3 сентября 1931 года. Иностранные специалисты Днепростроя включаются в социалистические методы труда.

«Кичкас, 2 сентября. (ТАСС). На Днепрострое состоялось объединенное техническое совещание ИТР совместно с иностранными специалистами.

Иностранный специалист Мюллер-Гаута заявил, что речь тов. Сталина на совещании хозяйственников произвела на иностранных специалистов колоссальное впечатление. Немецкий инженер Эйнштейн предложил немедленно осуществить идею о деловом контакте. Он указал, что нужно организовать для русских специалистов курсы немецкого языка и для иностранных - русского.
В ответ на обращение американских рабочих и специалистов Сталинградского тракторного завода совещание постановило включиться в социалистические методы труда русских рабочих и ИТР. Совещание выделило комиссию из 5 человек, в которую вошли 4 иностранных специалиста, для составления ответа сталинградцам и проработки проекта социалистического договора».

«Правда Востока», №175 (6787), 3 сентября 1945 года. Всенародное ликование.

«Радио передало радостную и волнующую весть. Япония подписала акт капитуляции. Наступил долгожданный мир во всем мире.
Десятки тысяч жителей столицы Узбекистана, затаив дыхание, слушали у репродукторов на улицах и площадях города выступление Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Каждый, кто слушал речь вождя, испытывал чувство гордости за нашу доблестную Красную Армию, которая не раз била самураев и теперь вместе с союзными армиями заставила японцев сложить оружие.
Товарищ Сталин поздравил своих соотечественников и соотечественниц, нашу героическую Красную Армию и армии союзников с великой победой. Радостью переполнились сердца советских граждан в эту волнующую минуту. Народ был охвачен чувством благодарности великому полководцу Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину - организатору наших побед.
Долго не расходились толпы людей на улицах, обсуждая историческое событие - победоносное окончание войны всем мире».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты», «Русский Журнал» и архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке