Источник Правда.Ру

Сорос вспомнил про Павлика Морозова

Сорос вспомнил про Павлика Морозова
Сорос вспомнил про Павлика Морозова

Институт "Открытое общество", представляющий Фонд Сороса в России, принял решение о выделении 7 тысяч долларов в качестве гранта на восстановление Музея Павлика Морозова в деревне Герасимовка Свердловской области. Сегодня исполняется 71 год со дня гибели Павлика Морозова. Он вместе с младшим братом Федей был убит за то, что донес чекистам на своего родного отца. Неоднозначность этой фигуры до последнего времени вызывала массу споров. И вот неожиданный поворот: американский меценат оплатит восстановление музея, правда, с новой, деидеологизированной концепцией. " Мы уже получили первую часть выигранного гранта — 104 тысячи рублей, — подтвердила заместитель начальника управления культуры администрации Тавдинского района Лидия Крецу. — Это и для нас было большой неожиданностью. Мемориальный комплекс в Герасимовке находится в плачевном состоянии, на его ремонт денег нет. А памятью, какой бы она ни была, разбрасываться не стоит. Это все-таки наша история". Деревня Герасимовка от райцентра Тавда находится в 40 километрах. А район — самый дальний в Свердловской области. В советские времена, когда пионер-герой Павлик Морозов был образцом для подрастающего поколения, в Герасимовку проложили асфальтовую дорогу и отстроили Дом-музей семьи легендарного мальчика. Туристов со всей страны возили автобусами — по 10-15 экскурсий в день. Герасимовка процветала. Потом все это враз кончилось. Местные жители до сих пор сожалеют: "Был Пашка хороший — и нам от этого хорошо было. А теперь, говорят, предатель он — и мы никому не нужны стали", — печалился корреспонденту последний оставшийся в живых друг Павлика Дмитрий Прокопенко. Дом-музей Морозовых стоял 20 лет под амбарным замком. Деревянный сруб еще держится, а крыша уже прохудилась, штукатурка со стен сыплется. Первая часть гранта Сороса будет потрачена музейными работниками на собирание исторических материалов. Хотелось бы, подчеркивает Ирина Евдокимова, получить материалы уголовного дела Морозовых, у которого в архивах ФСБ в Москве год назад вышел срок секретности. Комнату в музее, посвященную Павлику, предполагают оставить как есть. Дом и памятник отремонтировать, если денег на все хватит. Планируют создать молодежный методический центр с привлечением студентов истфака Уральского госуниверситета. Упор делают прежде всего на сбор материалов не о Павлике, а о времени, в котором ему довелось так мало пожить. У входа будет табличка, на которой рядом с названием — "Музей коллективизации" - напишут слова благодарности Джорджу Соросу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат