Источник Правда.Ру

Вместо талона техосмотра в России введена диагностическая карта

Вместо талона техосмотра в России введена диагностическая карта. 267317.jpeg

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменяет талон техосмотра транспортного средства и вводит так называемую диагностическую карту. Об этом говорится на сайте Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Документ был опубликован на сайте "Российской газеты" еще 30 июля.

Как следует из справки Государственно-правового управления, теперь вместо талона технического осмотра  допуском к движению транспортного средства по российским дорогам признается диагностическая карта. Кроме того, исключается необходимость получать международный сертификат техосмотра. Также теперь карта, вместо талона, является основанием для заключения договора страхования ОСАГО.

Читайте: За тонировку можно попасть в каталажку

Согласно новому закону, официальным дилерским центрам, обслуживающим автомобили одной марки, разрешается проводить технический осмотр машин при получении специальной государственной аккредитации. При этом дилеры и другие аккредитованные операторы ТО, обслуживающие наземный электрический транспорт, не будут учитываться при расчете обеспеченности населения пунктами техосмотра.

Как писала ранее "Правда.Ру", полученные ранее талоны техосмотра будут приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года. наравне с картами. Отметим, что ранее "автогражданку" не продавали, если до окончания срока действия талона оставалось менее полугода. Теперь это ограничение отменяется. С момента вступления в силу поправок полис ОСАГО можно оформить даже в последний день действия талона ТО или карты.

Читайте: За тонировку можно попасть в каталажку

Диагностическая карта действует до той даты, которая в ней указана, независимо от того, менялся собственник у автомобиля или нет. То есть при продаже машины новому собственнику лишнее ТО проходить не придется.

Диагностическую карту вместо талона техосмотра водители смогут получать у аккредитованных операторов техосмотра через десять дней, передает dp.ru. При этом на руках у владельца остается бумажный экземпляр, а электронная копия сохраняется в единой автоматизированной информационной системе ТО, и будет храниться в компьютерной памяти не менее пяти лет. Таким образом, всегда можно будет получить дубликат карты, причем у любого оператора ТО, поясняет "Автоутро.ру".

Еще одно изменение позволяет коммерческим сервисным центрам,проводить процедуру техосмотра. Однако в законе подчеркнуто, что аккредитацию смогут получить исключительно дилерские центры, которые предоставит в Российский союз автостраховщиков договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки. Автоцентры, у которых нет такого договора, не смогут стать операторами техосмотра.

Читайте: Упрощена процедура прохождения техосмотра машин

Накануне комитет Госдумы по госстроительству обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением отменить статью КоАП, которая предусматривает эвакуацию машины на штрафстоянку за езду на чужой машине без доверенности.

Читайте: Упрощена процедура прохождения техосмотра машин.

Сейчас водители автомобилей, принадлежащих другим лицам, обязаны иметь при себе простую или нотариально заверенную доверенность, права, техпаспорт и полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Заверенная доверенность дает право снять машину с учета, продать, а также представлять интересы владельца в ГИБДД, отмечает Motor.ru.

По мнению авторов инициативы, полицейским трудно проверить подлинность простой доверенности, что способствует росту случаев мошенничества. Причем в ГИБДД также поддержали предложение депутатов, назвав существующую концепцию доверенности морально устаревшей.

Читайте: Депутаты просят отменить доверенность на машины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии