Источник Правда.Ру

Нарышкин рассказал о главных задачах Российского исторического общества

Формирование исторической культуры в России — вот главная задача Российского исторического общества, считает председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.

В основе этого должен лежать профессиональный, подлинно научный подход к изучению истории, сказал он, выступая сегодня на общем собрании Российского исторического общества, отметившего пятилетие со дня своего воссоздания.

Нарышкин отметил, что интерес к истории в российском обществе растет, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов. Поэтому развитие исторического просвещения, формирование исторической культуры российского общества — главная задача РИО, которое должно поддержать распространение подлинного, настоящего исторического знания.

Интерес россиян к истории должен быть удовлетворен профессионально. "Если этого не сделать, тогда станут набирать силу дилетанты, беллетристы, а то и прямые фальсификаторы и спекулянты от истории", — подчеркнул Нарышкин.

Цель РИО — объединение усилий государственных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Среди крупных проектов, выполненных под эгидой Российского исторического общества, — мероприятия, приуроченные к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, связанные со 100-летием начала Первой мировой войны, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас РИО реализует большой комплекс мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России.

Создание нового учебно-методического комплекса по истории России — важная составляющая работы РИО. Он включает в себя историко-культурный стандарт — научную основу содержания школьного исторического образования, в который входят принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий.

Напомним, в одном из недавних интервью Сергей Нарышкин рассказал, что большинство граждан России впервые признали историю наиболее необходимым школьным предметом.

"Интерес сограждан к истории очень велик. Социальные опросы показывают, что в этом году большинство россиян впервые признали историю наиболее востребованным школьным предметом", — сказал он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
США объявили "разочаровывающей" встречу с Россией по ДРСМД
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Нужна ли Европе Украина с Бандерой