Источник Правда.Ру

Эксперт: Реформу РАН ждет печальный опыт реформы Вооруженных сил

В Петербурге и в Москве 2 июля прошли акции протеста против правительственной реформы РАН. О реакции ученых "Правде.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров.

"На акцию протеста пришли, полагаю, несколько тысяч человек. Ученые возмущены подготовленным законопроектом, который тайно, в манере худших традиций был подготовлен и перед отпуском. Правительство, вероятно, хотело таким способом протащить это закон через Думу.

 

Замысел сорвался, вылилось все это в большой скандал. Присутствующие на митинге снова требовали отставки министра образования, а также заместителя председателя правительства Ольги Голодец.

Большинство недовольных сплотились в борьбе против этого законопроекта, который не выдерживает никакой критики и практически означает ликвидацию системы Академии наук.

На фоне этой реформы все вспоминают печальный опыт проведения реформы Вооруженных сил. Тогда была похожая ситуация: нам говорили о том, что армия будет заниматься боевой подготовкой, а эффективные менеджеры будут ее обеспечивать и решать все тыловые вопросы.

Только теперь "эффективные менеджеры" сидят в тюрьмах, а бывший военный министр проходит свидетелем по этим делам. Примерно такая же формула уготована для Академии наук, где эффективные менеджеры будут заниматься материальным обеспечением и управлением имуществом, а ученые будут заниматься только наукой, но мы знаем какие это эффективные менеджеры.

Есть надежда на то, что этот возмутительный закон не пройдет. 3 июля он будет рассматриваться в первом чтении в Государственной думе. Судя по выступлениям некоторых депутатов, ученых, которые принимали участие в этом собрании, они все также решительно настроены против.

Проявить солидарность призывали не только ученые Москвы, но и Дальневосточного центра отделения наук, Сибирского центра РАН. Все возмущены и негодуют, потому что это издевательство над наукой и учеными в чистом виде".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов