Источник Правда.Ру

Природные катастрофы угрожают миру

Природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос семикратно, сказал директор аналитического отдела Департамента экономических и социальных проблем ООН Роб Вос (Rob Vos). "Сегодня катастрофы происходят в четыре раза чаще, чем это было в 1970-е годы, делая внутренними беженцами гораздо большее число людей и нанося экономический ущерб по меньшей мере в семь раз больший", - утверждает Вос.

Он является основным автором доклада, посвященного современным экономическим рискам, который представлен в нью-йоркской штаб-квартире ООН на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Авторы доклада не выдвигают собственной версии, почему природные катаклизмы стали чаще потрясать планету, однако допускают, что это связано с глобальными изменениями климата. За последние 48 лет было зарегистрировано более семи тысяч стихийных бедствий, в результате которых погибло, по крайней мере, 2,5 миллиона человек, преимущественно, в развивающемся мире.

Число жертв стихийных бедствий в этих странах в 20-30 раз превышает число погибших в развитых странах. "Последствия катастроф становятся все более разрушительными, а сами страны не в состоянии их эффективно преодолеть без координированной помощи международного сообщества. Мы считаем необходимым создать фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий с бюджетом в 4-5 миллиардов долларов", - сказал Вос. Он полагает, что существующие, в том числе и под эгидой ООН, гуманитарные проекты в большей степени направлены на преодоление последствий разрушений, нежели на их предотвращение и стратегическое управление рисками.

"Всего 2% всех фонда в катастроф направлены на предотвращение разрушительных последствий стихийных бедствий", - отметил Вос. В то же время, по данным экспертов США, каждый миллион долларов, вложенных в предотвращение риска и смягчение последствий катастроф, дает семикратную отдачу. ООН отмечает, что начиная с 1990 года природные катастрофы уносят меньшее число жизней, однако становятся все более разрушительными для экономики, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей