Источник Правда.Ру

Диетолог: Больше 10% жира? Беги к врачу

Россия догнала США по распространенности ожирения. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал врач-диетолог, теле- и радиоведущий, автор книг по лечению ожирения Алексей Ковальков.

По данным минздрава России, в течение последних 20 лет ожирение у мужчин выросло по своей распространенности более чем в два раза и догнало таковое у женщин. На вопрос Pravda.Ru, что в связи с этим может предпринять государство, Алексей Ковальков пояснил, что сейчас в России нет ни одной государственной программы по поддержке здорового образа жизни и это большая проблема.

"Есть две ипостаси. Первая - это избыточный вес, второе - это ожирение. Они отличаются не только названием и количеством веса. Ожирение, это когда уже 10 процентов массы тела - жир, более десяти. Избыточный вес - это до десяти процентов. Избыточный вес - это личная проблема каждого, она относится к косметологии. А вот ожирение является системным заболеванием и входит в эту классификацию. По российскому законодательству, его может лечить только врач", - отметил в интервью Правде.Ру Алексей Ковальков.

По словам эксперта Pravda.Ru, никто, кроме врачей, не имеет права "тянуть руки к этой проблеме, если поставлен этот диагноз. Это примерно так же, как пытаться лечить сахарный диабет путем психологических трансов, путем различных диет или еще чего-то. Скорее всего, сыграет гипогликемия и наступит смерть больного, при этом ответственность никто нести не будет". 

В настоящее время в государстве нет ни одной программы по лечению ожирения, хотя оно уже захватывает всю страну и способствует развитию самых тяжелых заболеваний - от онкологии до инфарктов и инсультов, подчеркнул собеседник Pravda.Ru.

"То есть человек ходит, занимается в спортзале, следит за собой, правильно питается, а государство никак финансово это не поддерживает. Оно не оплачивает ему никакие туристические путевки, оно не оплачивает ему занятия в спортзале, и никаких льгот по обязательному медицинскому страхованию он не имеет. У нас невыгодно быть стройным и здоровым, у нас выгодно быть больным, потому что сама концепция государства поставлена не совсем верно. У нас здоровый платит за больного. Вдумайтесь в эти слова!" -сказал Pravda.Ru Алексей Ковальков.

"Вы все время следите за собой, питаетесь правильно, следите за здоровьем своих детей, и когда один раз в конце концов обращаетесь в больницу, там говорят, на вас нет мест - они переполнены. А переполнены кем? Теми людьми, которые лечились все эти годы за ваши деньги. А деньги, отложенные в Фонд обязательного медицинского страхования, ушли на алкоголиков и туберкулезников. И тут понимаешь, что необходимо не обязательное медицинское страхование, а обычное, как происходит во всех странах в мире, когда ты покупаешь страховой полис для себя, для своей семьи.

Такая же проблема в здравоохранении - и с физическим весом. Проблема есть, но ею никто не занимается. У нас ни один медицинский институт не готовит врачей-диетологов. У нас до этого никому нет абсолютно никакого дела. У нас это считается чревоугодием, грехом, чем угодно, то есть это проблема самого человека. А на самом деле это сильнейший гормональный сбой, и лечить его должны опытные врачи - диетологи, эндокринологи в специализированных центрах, где идет комплексный подход и есть опыт работы. Таких центров в Москве около шести, но по всей России их практически нет", - сообщил Pravda.Ru Алексей Ковальков.

Таким образом, все советы по снижению веса без контроля врача абсурдны, потому люди борются  с весом вместо того, чтобы искать проблему избыточного веса, сказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру доктор.  

"Но таких дураков у нас по всей стране очень много, которые все еще не едят после шести. Причем почему не едят - никто толком не знает. Но не едят. А еще калории подсчитывают... - сказал Правде.Ру Алексей Ковальков. - Эти советы просто дурацкие, придуманы неизвестно кем, у них даже авторов нет. Поэтому говорить о каких-то диетах - это для девчонок, которые сидят в провинциальных городах и прыгают с диеты на диету. А мы, ученые, занимаемся совершенно другими вещами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США: жир объединяет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта