Источник Правда.Ру

Синоптики прогнозируют "тропический" июль

Синоптики прогнозируют Май в этом году будет немного прохладнее, чем обычно. Предстоящим летом аномальной жары не ожидается. Такой прогноз обнародовал глава Росгидромета Александр Фролов.

Лето 2010 года было самым жарким в истории России. В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строку среди экстремально высоких значений за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для Северного полушария в целом.

Читайте: В Москве появятся "антисмоговые центры"

Из-за аномальной жары прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары. Из-за огня в 19 российских регионах пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

"Такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем", - сказал РИА Новости Фролов.

По словам Фролова, знойная погода прошлым летом была вызвана аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики. Не исключено, что антициклон будет определять погоду и в нынешнем году, однако он не будет так долго "жить". Пик жары летом 2011 года придется на июль, при этом ожидаются ливни.

Читайте: Аномальное лето повысило уровень смертности в России

"Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье. Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом", - сказал источник.

Ранее Фролов отмечал, что летом на территории юга России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в центральной части страны ситуация будет относительно пожароопасной. Но экстремальных погодных условий для пожаров летом этого года синоптики не ожидают, сообщает "Голос России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта