Источник Правда.Ру

Христианский мир готовится к празднованию Пасхи

Христианский мир готовится к празднованию ПасхиЗа день до Пасхи во всех христианских храмах проходит освящение пищи, которую верующие традиционно приносят в церкви в Великую субботу. Подобный ритуал начался сегодня и в московском католическом кафедральном соборе.

Как сообщил настоятель столичного собора священник Иосиф Заневский, обряд освящения, который состоит из специальных молитв и окропления святой водой, будет совершаться каждый час до 19.00, поскольку в 19.30 начнется главное богослужение литургического года - месса навечерия Пасхи, которое совершит посол Ватикана в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини. После окончания мессы священники освятят пасхальную пищу тех прихожан, кто не успел принести ее в храм до начала богослужения.

Обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века. Поначалу освящение могли производить исключительно епископы, затем оно перешло к священникам и диаконам.

В некоторых западнославянских странах из теста или масла делают агнца - символ как Ветхого Завета (бегства из египетского рабства), так и Нового (знак жертвы и Воскресения Христа).

Читайте также: Весь христианский мир отмечает Великую cубботу

Среди блюд, освящаемых в Великую Субботу, особое место занимают яйца. Яйцо издревле - еще с языческих времен - символизирует вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение, силу, противостоящую злым духам. Славяне, первый раз выгоняя скот на пастбище, клали на пороге хлева яйцо, которое потом отдавали какому-нибудь бедняку с просьбой помолиться о том, чтобы животные были здоровыми. При строительстве дома в каждый его угол клали по яйцу, чтобы они хранили от несчастий, передает агентство РИА-Новости.

Между тем десятки тысяч христиан в Иерусалиме получат частичку Благодатного огня, который каждый год необъяснимым образом загорается на каменной плите Гроба Господня по молитвам верующих.

Празднование Воскресения Христова у всех конфессий в этом году совпадает (4 апреля), поэтому паломников ожидается особенно много. В их числе в храме будет находиться и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Она доставит Святой огонь в специальных "олимпийских" лампах спецрейсом из Иерусалима в Москву, на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое начнется сегодня в 11 часов вечера.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17