Источник ИТАР-ТАСС

Россияне плохо усвоили школьный курс географии

Россияне плохо усвоили школьный курс географии
Россияне плохо усвоили школьный курс географии

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на "отлично" школьный курс географии знают всего девять процентов россиян.

Социологи задавали всем респондентам восемь несложных вопросов из прошлогоднего списка Единого государственного экзамена (ЕГЭ). По данным ВЦИОМ, чаще всего за ответы на предложенные вопросы по географии россияне получили бы "двойку" - доля таких респондентов 47 процентов. На "тройку" ЕГЭ сдали 24 процента, твердую "четверку" заслужили 20 процентов.

По данным опроса, лучше всего россияне усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75 процентов), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на все остальные вопросы наши соотечественники оказались менее эрудированными.

Так, о том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают всего 47 процентов опрошенных. Ровно столько же россиян правильно заявляют, что сухопутную границу Россия имеет именно с Монголией, а не со Швецией, Туркменией или Ираном и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа, а не калийных солей, медных руд или бокситов.

На хуже всего россияне справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32 процента) указали Тибет (остальные думали, что это Альпы, Алтай или Кавказ). Значительно лучше россияне усвоили из школьного курса столицы республик в составе России. Так, россияне правильно установили соответствия между Татарстаном и Казанью (82 процента), Дагестаном и Махачкалой (75 процентов), а вот то, что Петрозаводск - столица Карелии, знают меньше - 56 процентов респондентов.

В опросе приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты