Источник Правда.Ру

Социологи: россияне против женщины-президента

В результате опроса, проведенного "Левада-центром", выяснилось, что большинство россиян против президента-женщины. "За" высказались только 33% опрошенных. Что касается женщин, то 59% респондентов от 18 до 24 лет положительно оценили данную возможность; 42% (от 40 лет и старше) заявили, что не против "женского руководства". Среди опрошенных "против" высказалось более 70% мужчин, причем всех возрастов.

В ближайшие 10-15 лет руководить странной должен только мужчина, считают 54% респондентов.

Количество тех, кто положительно смотрит на участие женщин в политике, в снизилось на 10% — до 66%. До 30% за год выросло число тех, кто оценивает этот тренд негативно.

Опрос приурочен к празднованию Международного женского дня, отмечают социологи. Ведь история 8 Марта тесно связана с проблемой прав женщин, так как "во взглядах на политические права женщин отмечается существенная гендерная дифференциация".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в "Справедливой России" рассказали, что рассматривают вариант выдвижения на выборы президента в 2018 году кандидата-женщины. Претенденты уже есть: вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова и первый заместитель главы думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко.

О том, какая женщина могла бы возглавить Россию, "Правде.Ру" рассказала Вероника Крашенинникова, политолог, член Общественной палаты Российской Федерации.

Как относитесь к идее женщины-президента РФ?

В первую очередь, кандидатура человека, идущего на президентский пост, должна определяться его профессиональными компетенциями, а не тем, женщина это или мужчина. Но в России были женщины, которые прекрасно правили. Мы помним наших цариц и, конечно же, Екатерину II, которая выдвинула Россию за долгие годы своего правления на ведущие позиции в Европе. Так что у России, безусловно, очень позитивный опыт в этом отношении.

Что касается сегодняшнего дня, я уверена, что в России много очень достойных женщин, и мне самой посчастливилось быть знакомой с некоторыми из них. Несколько постов в правительстве, в законодательных органах у нас занимают прекрасные люди, женщины, и Валентина Ивановна Матвиенко прежде всего. Я бы сказала, что это тот человек, который из нас, женщин, ближе всего подходит на пост президента.

Какой должна быть женщина-президент нашей страны?

Главные качества — политическая мудрость, политические знания и политический опыт. Конечно же, чрезвычайно сложная работа. И компетенции для нее накапливаются именно с возрастом. Править Россией, такой сложной страной, не может человек слишком молодой — будь то женщина или мужчина.

Что касается особых женских качеств, которые помогают быть президентом, опять же, здесь главное — профессиональные компетенции. Считается, что у женщин в большей степени развита интуиция и политическая чуткость. Может быть, это и играет некоторую роль.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США