Источник Правда.Ру

Социологи: россияне против женщины-президента

В результате опроса, проведенного "Левада-центром", выяснилось, что большинство россиян против президента-женщины. "За" высказались только 33% опрошенных. Что касается женщин, то 59% респондентов от 18 до 24 лет положительно оценили данную возможность; 42% (от 40 лет и старше) заявили, что не против "женского руководства". Среди опрошенных "против" высказалось более 70% мужчин, причем всех возрастов.

В ближайшие 10-15 лет руководить странной должен только мужчина, считают 54% респондентов.

Количество тех, кто положительно смотрит на участие женщин в политике, в снизилось на 10% — до 66%. До 30% за год выросло число тех, кто оценивает этот тренд негативно.

Опрос приурочен к празднованию Международного женского дня, отмечают социологи. Ведь история 8 Марта тесно связана с проблемой прав женщин, так как "во взглядах на политические права женщин отмечается существенная гендерная дифференциация".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в "Справедливой России" рассказали, что рассматривают вариант выдвижения на выборы президента в 2018 году кандидата-женщины. Претенденты уже есть: вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова и первый заместитель главы думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко.

О том, какая женщина могла бы возглавить Россию, "Правде.Ру" рассказала Вероника Крашенинникова, политолог, член Общественной палаты Российской Федерации.

Как относитесь к идее женщины-президента РФ?

В первую очередь, кандидатура человека, идущего на президентский пост, должна определяться его профессиональными компетенциями, а не тем, женщина это или мужчина. Но в России были женщины, которые прекрасно правили. Мы помним наших цариц и, конечно же, Екатерину II, которая выдвинула Россию за долгие годы своего правления на ведущие позиции в Европе. Так что у России, безусловно, очень позитивный опыт в этом отношении.

Что касается сегодняшнего дня, я уверена, что в России много очень достойных женщин, и мне самой посчастливилось быть знакомой с некоторыми из них. Несколько постов в правительстве, в законодательных органах у нас занимают прекрасные люди, женщины, и Валентина Ивановна Матвиенко прежде всего. Я бы сказала, что это тот человек, который из нас, женщин, ближе всего подходит на пост президента.

Какой должна быть женщина-президент нашей страны?

Главные качества — политическая мудрость, политические знания и политический опыт. Конечно же, чрезвычайно сложная работа. И компетенции для нее накапливаются именно с возрастом. Править Россией, такой сложной страной, не может человек слишком молодой — будь то женщина или мужчина.

Что касается особых женских качеств, которые помогают быть президентом, опять же, здесь главное — профессиональные компетенции. Считается, что у женщин в большей степени развита интуиция и политическая чуткость. Может быть, это и играет некоторую роль.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти