Источник Правда.Ру

СМИ: Российскими школами начинают управлять "блатные урки"

Российские правозащитники бьют тревогу: в Забайкалье детские дома и школы оказались под властью криминальных группировок.

В учебных заведениях так называемые "смотрящие" собирают с учеников дань в воровской "общак" и отправляют "грев" в зоны. Ситуация накалилась, и подростки стали нападать на отделы полиции, чтобы освободить своих сверстников, задержанных за административные нарушения.

Напомним, как писала ранее Правда. Ру, так, в ночь на 2 февраля в городе Хилок Забайкальского края сотрудники полиции были подняты по тревоге из-за нападения на местное отделение полиции. Несколько воспитанников коррекционной школы-интерната, вооруженные железными прутьями и палками, попытались освободить своего друга, задержанного за хулиганство. Несовершеннолетние разбили несколько камер видеонаблюдения отдела полиции, повредили служебный автомобиль и вывеску на здании.

Нападавшие отступили только после того, как сотрудники полиции произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц").

Как пишет Газета. Ру, в правоохранительных органах не исключают, что нападавшие могли быть приверженцами действующего на территории Забайкалья движения "Арестантское уркаганское единство" (АУЕ). Отмечается, что это далеко не первое столкновение группировщиков с полицией.

Добавим, что члены группировки поддерживают связь через соцсети и даже заводят свои сообщества "ВКонтакте". Дело дошло до того, что глава СПЧ Владимир Федотов в январе этого года обратился в Совет безопасности, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Забайкалье.

Секретарь СПЧ Яна Лантратова пояснила, что АУЕ — это неформальное молодежное движение, пропагандирует "идеологию воров в законе и тюремные понятия" и, возможно, связано с осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

"Представители этого движения назначают в школах и детдомах своих "смотрящих", которые собирают дань с одноклассников в "общак" и заставляют их жить по воровским понятиям. В зависимости от своего социального положения каждый ребенок ежемесячно уплачивает от 50 руб. (круглый сирота) до 250 руб. (ребенок чиновников).

Те ребята, которые отказываются собирать "общак", становятся изгоями общества. Их избивают, а в самых радикальных случаях "старшие" могут их "опустить" (изнасиловать) или использовать замещающие изнасилование ритуалы", — пояснила Лантратова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Школа в Отрадном: урок смерти

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель