Источник Правда.Ру

Инна Новикова: "Военная тайна" гражданки Давыдовой

Инна Новикова

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова прокомментировала историю с многодетной домохозяйкой Светланой Давыдовой, обвиняемой в госизмене.

История с многодетной матерью Светланой Давыдовой всколыхнула публику, наверное, также, как это было с "пусиками", которых либеральная часть требовала наградить и отпустить, а нелиберальная — выпороть и посадить.

"Пусики" уже освободились, только что-то больше не поют. И вот опять женщина, которая тоже не дружит с головой. И столько у нас сразу повыпрыгивало специалистов в вопросах военной тайны, юриспруденции и безопасности для государства. Как и при обсуждении, например, ситуации со сбитым под Донецком "Боингом": весь ФБ кишмя кишел авиаэкспертами, которые у себя на кухнях легко читали космические и прочие карты и по очертаниям самолета моментально определяли его марку, скорость полета и т. д.

По поводу Давыдовой, вот на самом деле дураками нас Господь не обидел. Даже если тетенька категорически против войны, а это правильно, что она против войны, я вот тоже против войны, то последнее, чем она могла помочь сохранению мира на Украине и в России — это сделать звонок в украинское посольство. Чего она еще имела в виду — не представляю. В общем, это надо было еще додуматься, чтоб так поступить.

Но, несмотря на то, что у тетеньки оказалось семеро детей, военная тайна все-таки была, хотя диванные аналитики сообщают, что "врагам" была передана совершенно бессмысленная для них информация.

Тихо-тихо и всего один раз от кого-то из министерства обороны я услышала, что все-таки гражданке России и жительнице города Вязьмы не стоило никуда звонить. Военные, находящейся по соседству с гражданкой военной части, в апреле 2014-го ушли не на территорию Украины, а на укрепление границы с Украиной. Что тоже было важной тактической задачей министерства обороны. И не нам сейчас судить, была ли эта задача совершенно секретной или абсолютно публичной и оценивать степень вредоносности телефонного звонка.

А если бы (вот вдруг) министерство обороны Киева, озаботившись полученной информацией, забрало своих бойцов с начинающейся тогда АТО и прислало диверсантов (кибергов, нацгвардейцев, луноход или кого-то там еще) подзорвать воинскую часть такую-то с таким-то номером и расположенную там-то и там-то.

Я понимаю, что нереально. Но и не нам оценивать потенциальную опасность и реальность негативных последствий. Тем не менее, любое правонарушение остается таковым вне зависимости от сопутствующих причин и следствий. Воровство, убийство, изнасилование — это все равно преступления, хоть у преступников может быть куча оправдательных обстоятельств, а сами по себе преступники могут быть ангельскими созданиями с розовым бантиком и большой любовью к клавесину.

Как могло получиться, что, по мнению наших "диванных аналитиков", человек, совершивший деяние, квалифицируемое как измена родине, должен быть оправдан ввиду малости вреда, неценности "военной тайны", и вообще человек ничего такого не имел ввиду, а хотел как лучше.

Мне казалось, что измена Родине — одно из самых тяжелых преступлений. И наказание за это преступление остается адекватным. По законам военного времени — трибунал и расстрел на месте. Но законам мирного времени — арест, Уголовный кодекс, судебное заседание, приговор с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Семеро детей, отсутствие судимостей, отсутствие загранпаспорта (и мозгов), признательные показания и прочее — это смягчающие обстоятельства, которые должны быть учтены при вынесении приговора. Но, тем не менее, сначала суд (да и общество) должны признать, что измена Родине — это серьезное преступление, это не шутки, даже если нам сейчас кажется, что войнушки остались только в книгах на пыльных полках. Оказывается, и война-то не запылилась, вот уже кровью кашляет прямо рядом. Да бывало, что за измену и в мирное время расстреливали. И не только при Сталине. И не только в СССР.

Хотя посмотришь, как бегают в американское посольство иные наши либералы. Так и действительно, чего к многодетной гражданке прицепились. У нас изменщиков — целая пятая колонна. И они-то хорошо знают, что звонить надо не на Украину, а ее хозяевам. Потому что Украина вот уже ровно год как сама ничего не решает и сама себе, родимая, не принадлежит.

Читайте также:

За шпионаж во время подготовки Олимпиды в Сочи осуждены четверо

Россияне лояльны к предателям Родины?

День, когда Россия могла стать Украиной

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде