Источник Правда.Ру

Эксперт: Общество пресыщено жестокой информацией

Генеральный директор Национального антикриминалистического и антитеррористического фонда Виктор Куликов, обсуждая с "Правдой.Ру" ситуацию в Отрадном, заявил, что количество жестокой информации, доступной детям, достигло небывалых масштабов.

- Охранник во время стрельбы в московской школе № 263 успел вызвать полицию тревожной кнопкой. Насколько эффективно в данном случае, на ваш взгляд, сработали меры безопасности?

— Я не знаю фактов, честно говоря, для меня это ошеломляющая новость сегодня, не следил за новостями. Видимо, сработало, раз полицейские туда попали. Но, думаю, проникнуть в школу можно на сегодняшний день, легко минуя охрану: перепрыгнув через забор, попасть в тот же самый класс.

Меры безопасности и наличие кнопки помогли, тут вопрос, в какие временные рамки они уложились?

Но проблема-то, наверное, здесь глубже находится, не только и не столько в физической безопасности, физической охране этой школы. Проблема еще в психологическом состоянии самих учеников, которые накачиваются безумными компьютерными играми, убийствами и так далее.

Посмотрите на учащихся первых классов, которые приходят сегодня в школу. Они уже жестокие и по отношению к себе, и по отношению друг к другу и к взрослым также. Это говорит о чем? О том, что информационное поле перенапряжено, пересыщено жестокостью, которую мы видим, чувствуем, и она постоянно с нами.

Любой кинофильм или просто анонс нового фильма по телевидению содержит видеоряд, где за две минуты происходит 15-20 убийств, кровавых, с отрубленными пальцами, головами и так далее. Это нормально? Это ненормально. Вот на это надо обращать внимание.

- Как вы относитесь к праву на ношение короткоствольного оружия?

— Мы должны с вами понимать, кто использует это оружие. Если мы сейчас будем обсуждать возможность его использования для охотников, имею в виду то нарезное короткоствольное оружие, которое используют для охотников, это одно.

Кто такие охотники? Люди, которые прошли все медицинские анализы, сдали экзамены, неоднократно пользовались уже нарезным оружием для охоты. Они все стоят на учете у психиатра, у нарколога, в полиции.

Для них нет смысла запрещать использование нарезного оружия. Короткоствольное пока не применяется, поскольку ограничено в действии. Для всех остальных групп граждан, конечно, нужно психику проверять, с использованием современных каких-то тестов, потому что, я еще раз повторю, общество пресыщено жестокой информацией и грубостью.

- Что нужно делать учителю, в частности, чтобы избежать конфликтов и опасных ситуаций, которые грозят перерасти в такую агрессивную форму, когда уже за оружие дети берутся?

— Есть масса видео роликов по запросу типа "школьники с оружием". Смотрите, как ведут себя эти школьники, и какой сегодня учитель: он имеет право сделать замечание ребенку или нет? И как на это замечание реагируют родители. Знаю не понаслышке, моя теща — она преподаватель в средней школе. Она неоднократно рассказывала, что в школе все более усиливаются тенденции к увеличению жестокости и того, что родители неадекватно реагируют на замечание по отношению к детям со стороны учителя.

Если педагог делает замечание, тут же появляется человек, особенно у выходцев с кавказских республик часто такая реакция, который сразу обвиняет учителя в том, что он нехороший человек, он не может найти подход к ребенку или что он придирается к нему, делает ему замечания.

А мотивируется это национальными, этническими вопросами. Поэтому, давайте обратимся к учителю, проведем опрос учителей, чувствуют ли они себя защищенными сегодня, в том числе и от родителей.

Все подробности по теме читайте здесь.

Другие комментарии по теме:

Психолог: Учителя наверняка знали, что над Сергеем в школе издеваются, и не вмешивались

Экс-замминистра МВД: Реализуя "право на короткоствол", мы зальем пожар бензином

Педагог: Учитель не знал, как противостоять террористу, и принял удар на себя

Согласны ли вы с тем, что на школьников негативно влияют компьютерные игры, делая их более жестокими? Примите участие в нашем опросе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России