Источник Правда.Ру

Путин: дело о теракте в Домодедове раскрыто

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что дело о теракте в аэропорту Домодедово уже раскрыто. Соответствующее заявление глава кабмина сделал в редакции Первого канала, куда он приехал вчера поздно вечером.

Путин прибыл в телецентр Останкино уже за полночь, после нескольких встреч и совещаний, которые он проводил в течении дня и вечера второго февраля. Ведущая программы "Доброе Утро" Арина Шарапова поинтересовалась, сколько времени премьеру удаётся отводить на сон. Оказалось, что шесть часов. Примерно столько позволяет график.

Журналисты задавали Владимиру Путину вопросы по очень многим темам. Наиболее острым и актуальным стал вопрос о терроризме и недавнем взрыве в Домодедово. Есть ли результаты в расследовании этого дела, спросили у премьера, и если есть, то может ли он об этом рассказать?

"Я могу сказать, но сейчас не буду этого делать, — ответил Владимир Путин. — Идет следствие, люди работают, работают результативно, надо сказать, в этом смысле". На вопрос, имеются ли уже какие-то зацепки, премьер-министра ответил: "Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто". Террористы при этом, отметил Путин, действовали с поистине бессмысленной жестокостью.

"Абсолютно бессмысленная, — подчеркнул он. — Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны".

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами. Мощность взрывного устройства составила до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

26 января было объявлено в Москве днем траура по погибшим, 27 января прошли первые похороны, московские медики к пятнице сделали более 500 операций раненым. Всего в больницах, по данным Минздравсоцразвития РФ, остаются 114 пострадавших при взрыве, в том числе сто человек в столичных медучреждениях.

Читайте: Теракт: диагноз поможет заработать

Два дня назад стало известно, что глава МВД России Рашид Нургалиев уволил руководителей линейного УВД столичного аэропорта Домодедово: и. о. начальника ЛУВД в аэропорту Домодедово полковник милиции Трушанина Александра, и. о. первого замначальника ЛУВД подполковника милиции Будцова Александра, и. о. замначальника ЛУВД майора милиции Дегтерева Александра.

Ранее президент России Дмитрий Медведев уволил начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева.

29 января стало известно, что теракт в московском аэропорту Домодедово устроил 20-летний уроженец Северного Кавказа. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту Домодедово. Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа", — сообщил Маркин.

Между тем в новогоднюю ночь в российской столице мог также произойти теракт. Из Дагестана в Москву приехали две смертницы и их пособники, которые привезли два самодельных взрывных устройства. Преступники планировали подорвать две бомбы в толпе на Красной и Манежной площадях, однако их план сорвал самопроизвольный взрыв бомбы и гибель смертницы.

В минувший понедельник, напоминает "Независимая газета", Басманный суд арестовал четверых подозреваемых в подготовке несостоявшегося новогоднего теракта: 30-летнего Шамиля Баймамбетова, 31-летнего Тимура Акубекова, 23-летнего Ильяса Саидова и 27-летнего Хайруллу Магомедова. Им предъявлены те же обвинения, что и Артуру Магомедову.

Читайте также: О людях и терактах

Вчера суд санкционировал арест 35-летнего Артура Магомедова, подозреваемого в подготовке новогодних терактов в столице. Он добровольно сдался милиции. Таким образом Магомедов стал пятым арестованным по делу о взрыве. Это происшествие неофициально связывают с терактом в аэропорту. В Следственном комитете официально не подтверждают связь между взрывом в Кузьминках и терактом в Домодедово, но и не опровергают ее.

Организованная группа, в которую входили Магомедов и Суюнова, была сформирована Ибрагимхалилом Даудовым, который, по данным СМИ, является одним из наиболее влиятельных лидеров бандподполья в Дагестане после убийства Магомедали Вагабова, пишет Forbes.

С "группой Даудова", согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье, а ранее, по официально не подтвержденным данным, рассматривался как один из возможных соучастников организации взрыва в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 36 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России