Источник РИА Новости

Дневник нацистского Ангела Смерти ушел с молотка

200781.jpegСегодня в США состоялись торги аукционного дома Alexander Autographs, который специализируется на продаже исторических документов. Ушел с молотка примечательный и в некотором роде скандальный лот - дневник нацистского преступника доктора Йозефа Менгеле по прозвищу Ангел Смерти.

Цена, по которой был продан дневник, не сообщается. Однако известно, что предыдущие торги, намеченные на январь, провалились из-за слишком высокой начальной ставки - 60 тысяч долларов, поэтому на нынешних торгах стартовая планка была снижена до 35 тысяч долларов.

Жуткую реликвию приобрел "пожелавший остаться неизвестным еврейский филантроп с восточного побережья" - внук человека, который был узником Освенцима, лично встречался с Ангелом Смерти и выжил. Он собирается передать 180-страничный дневник Менгеле в коллекцию музея, посвященного Холокосту.

Страшная правда: бывшие узники гетто рассказали о медицинских экспериментах над ними

Записи в дневнике были сделаны в мае-июне 1960 года, когда Менгеле побывал в Южной Америке. Он делал заметки по поводу местной флоры и фауны, перемежая их с философскими измышлениями и рассуждениями типа "необходимости стерилизовать людей с дефектными генами".

Тот факт, что дневник Менгеле был выставлен на торги, вызвал возмущение со стороны членов Американского общества выживших в Холокосте и их родственников. В своем заявлении они назвали этот аукцион "циничным действом, нацеленным на извлечение выгоды из дневников одного из самых чудовищных нацистских преступников".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма